Студенты открыли первый в мире Музей похмелья

Студенты открыли первый в мире Музей похмелья

Первый в мире Музей похмелья открылся в Хорватии 1 декабря. Но есть ли в нем экспонаты в прямом смысле этого слова, сказать сложно. Ясно одно — нравоучений не будет. В музее собирают забавные истории.

Правда, новоявленные «музейщики» Роберта Микелич и Рино Дубокович на следующем «этапе развития» обещают сосредоточиться еще и на вреде чрезмерного увлечения алкоголем. А пока совершенно не переживают насчет неформатности своего музея.

Это четыре странные комнаты, наполненные странными предметами (дорожный знак, стремянка, горшок с непонятным содержимым и т.п.). По замыслу, все это должно напоминать посетителям о пробуждении непонятно где после ночи, которую не помнишь. Существует также доска, на которой гости могут дописать окончание фразы «Я проснулся…»

Экспонаты музея призваны возбуждать у посетителя ассоциацию с состоянием похмелья, воссоздавая знакомые картины или звуки. В будущем владельцы заведения планируют сделать акцент на демонстрации негативных аспектов пьяных вечеринок и злоупотребления спиртным в целом.

Как уже было сказано, хозяева музея собирают похмельные истории. Поделиться ими можно на сайте, через Facebook или отправив на мейл. Если автор «попадет» точно в тему, он получит право на бесплатный вход. Правда, чтобы воспользоваться им, нужно будет отправиться в Загреб, в котором и без того есть чем заняться туристу.

Идея возникла у Роберты и Рино после пробуждения одного из них с велосипедной педалью в кармане, чему так и не нашлось объяснения.

Знаменитой педали (или ее дубликату) тоже нашлось место в экспозиции. Хозяева шутят (а может, говорят серьезно), что музей похмелья является обязательным для посещения в течение всего года и особенно накануне больших праздников и дней рождений.

Истории о похмелье рассказывают на хорватском и английском. Музей работает без выходных с 9 утра и аж до 11 вечера. Цена билета для взрослых составляет 25 кун (86,5 грн.), для студентов на 5 кун дешевле (почти 70 грн.).

За три недели работы поток гостей хозяев не разочаровал. В основном это молодежь. Один из туристов, 29-летний шотландец Эндрю Харди, признается, что в музее ему было очень весело, но в то же время его преследовали плохие воспоминания о собственном похмелье.

Кстати, популярность музея объясняется еще одним фактором. На входе, при желании, можно получить бокал местного бренди. А потом попробовать поиграть в дартс, надев очки, имитирующие эффект опьянения. Того, кто попадет в яблочко, обещают пустить в музей бесплатно.

Пока что таких счастливчиков не было.


Жители городка в Саксонии сорвали фестиваль неонацистов, скупив все пиво

Из Вьетнама не стоит везти алкоголь

Таиланд штрафует туристов за алкоголь из duty-free