Туристам запретили ввозить в ЕС еще и фрукты

Туристам запретили ввозить в ЕС еще и фрукты

В ручную кладь уже не положишь пару яблок. Туристам запретили ввозить в ЕС свежие фрукты, а также овощи. Но осталась пара совсем уж экзотических исключений.

Официально это называется «Изменение правил пассажирского импорта». Пассажиры должны быть проинформированы о запрещенных к ввозу продуктах на пунктах пропуска, в частности в аэропортах.

Обновленные правила фитосанитарного контроля действуют с 14 декабря. С этой даты туристам нельзя ввозить в страны Евросоюза растения, корнеплоды, ягоды, фрукты, овощи, а также цветы. Если на все это нет законно оформленного фитосанитарного сертификата. Но вряд ли кто-то станет заниматься его получением ради пары килограммов, разрешенных к провозу частным лицам при наличии такого документа.

Чем утолить голод в дороге? Разрешен к провозу дуриан. Правда-правда. Но лучше бы от такого эксперимента воздержаться.


Как люди реагируют на самый зловонный фрукт на Земле
Библиотеку в Канберре эвакуировали из-за фруктовой диверсии


А также — ура — можно провозить бананы, финики и ананасы с кокосами.

Напоминаем, что для частных лиц разрешенный к ввозу вес сертифицированных овощей и фруктов ограничен двумя килограммами. Хотя авиапутешественникам вряд ли удастся разложить по карманам столько припасов.

По-видимому, в первое время в аэропортах прибавится конфискованной снеди. Компанию молочным и мясным продуктам, которые также запрещено ввозить в ЕС из третьих стран, теперь составят яблоки, груши, апельсины и т.д. Поскольку о сухофруктах ничего не сказано, рискнем предположить, что они под запрет не попали.



И напоследок отметим, что новый запрет ввели вовсе не с целью поддержки местных производителей и точек общепита. Так в Европе защищают свои растения от распространения фитозаболеваний и вредителей.

Законодательство о здоровье растений, регулируемое специальным Регламентом ЕС, призвано смягчать фитосанитарные риски так эффективно, насколько это возможно.