Кус-кус включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Кус-кус включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Знаковое блюдо Северной Африки попало в список нематериального культурного ЮНЕСКО. Четыре страны Магриба — Алжир, Марокко, Мавритания и Тунис — долго спорили, кто из них является «родиной» кус-куса.

В итоге «соперники» подали совместную заявку. Во время трансляции официальной церемонии на сайте ЮНЕСКО, состоявшейся 16 декабря, представители четырех стран говорили о том, что испытывают радость и гордость от того, что кус-кус получил мировое не просто гастрономическое, но и культурное признание.

В заявке сказано: «Женщины и мужчины, молодые и старые, ведущие оседлый образ жизни и кочевники, из сельского или городского мира, а также из эмиграции», богатые и бедные идентифицируют себя с этим «символическим блюдом». Его предлагают и в самых скромных ресторанах, и лучших заведениях, подают в каждом доме, будь то момент «счастливый или трагический».

Это блюдо готовят из твердых сортов пшеницы, ячменя или кукурузы, подают с овощами и искусно приправленными мясом или рыбой. Туристы пробовали его в разных странах — и каждый раз кус-кус был другим. Вариаций рецептов не сосчитать. Какой из них — самый правильный и самый вкусный? Овощи и специи? Овощи с бараниной? Курица, миндаль и изюм?

Существует также множество названий: «сексу», «коускси», «кусекси», «ксексу»… Слово «кус-кус» происходит от латинской транскрипции этих берберских «синонимов». Некоторые народы Сахары называют это кушанье «уку» («еда» на языке амазигов). В Алжире и Тунисе кус-кус называют «наама». В арабских словарях, начиная с XIX века, это блюдо зафиксировано как «kuskusi».

Четыре страны Магриба решили не спорить о первенстве в случае с кус-кусом и впервые объединили свои усилия для подачи общей заявки. Это произошло даже несмотря на напряженные политические отношения, вызванные разногласиями по поводу статуса Западной Сахары, огромной пустынной территории, в прошлом — испанской колонии.

Кто-то из европейских журналистов, вдохновленный этой кулинарной историей, назвал кус-кус «оружием массового примирения».