Музей в эпоху Интернета

Jean-Leon Gеоme-Circus Maximus

В парижском музее d’Orsay наблюдался удивительный наплыв молодых посетителей, желающих поглядеть на выставку работ малоизвестного французского художника Жана-Леона Жерома. Чем объясняется этот необычайный успех? Оказывается, картины Жерома напоминают те панорамы, что используются в видеоиграх (или наоборот).

Статистика говорит, что средний возраст посетителей музеев значительно снизился. Например, 30% тех, кто заходит поглядеть на коллекции d’Orsay, моложе 26 лет, а в Лувре 50% тех, то не достиг 30-летнего рубежа.

Музеи адаптируются к своим меняющимся посетителям — как реальным, так и виртуальным. Так, «интернет-версия» музея Метрополитен в прошлом году привлекла более 26 млн. посетителей, а в виртуальный тур по Национальной галерее отправилось 6 млн. человек.

Для сравнения: за год почти 10 млн. человек проходят через залы Лувра, который рассчитан лишь на 5 млн. посетителей,  Версальский дворец принимает 10 млн. гостей, а 7 млн. совершает визит в Британский музей.

У музеев просто нет выбора, и они увеличивают свои «цифровые предложения», давая посетителям возможность загрузить информацию в их гаджеты, прежде чем идти в залы, и даже проводя викторины по примеру крупных торговых сетей. По прогнозам специалистов, будущее музеев — за все большей персонификацией.

Похоже, поколение, не расстающееся со смартфонами, уже нашло альтернативу очередям на входе, в гардеробе, в кафе и сувенирных магазинах, не говоря уже о толчее перед самыми знаменитыми экспонатами. Но все же кое-кто не поленился и пришел вживую поглядеть на полотна Жан-Леона Жерома.