Путешествовать босиком: новая мода из Швейцарии

fyf носки

Теперь каждый может почувствовать себя немножко хоббитом, и вот почему. Последние сто лет никаких серьезных новостей в носочной промышленности не наблюдалось. До 2012 года. Именно тогда швейцарская компания Swiss Barefoot Company изобрела носки, в которых можно ходить без обуви, — удобные и невероятно прочные. Позволяющие бегать по траве и камням, лазить по скалам, скользить по снегу, нырять с аквалангом — с естественным ощущением босых ног во время всех этих занятий. И с максимальной защитой.

Прошлое
В общей истории одежды носки никогда не занимали ведущего места. Принято считать, что изобретены они были в Древней Греции как женская домашняя одежда. Поначалу это были такие шлепанцы из мягкой кожи для спанья, как утверждают историки. Не совсем носки, но и не обувь. Почему в Древней Греции женщины спали в кожаных шлепанцах, понять сложно, но можно пофантазировать в этом направлении.

После Греции носки прижились в Римской империи, а уж там их «подсмотрели» британские воины и стали поддевать под свои грубые башмаки. И только в Испании XVI века носки придумали вязать. Конечно, сперва вручную, украшая затейливой вышивкой, творили носки средневековые испанские кутюрье.

А в 1589 году магистр философии (!) из Кембриджа Уильям Ли изобрел чулочно-вязальную машину. Она вязала в 12 раз быстрее, чем лучшие мастера-чулочники. Елизавета I изобретение ученого не оценила, Уильям уехал во Францию по приглашению короля Генриха IV. Короля вскоре убили, а изобретатель без высокого покровительства умер в нищете. Но в истории остался как основатель французской трикотажной промышленности.

Далее изменения претерпевала только длина носок-чулок. Привычный нам вид они приобрели во время Первой мировой войны по вполне понятной причине. Носки стали короткими для экономии материала.

Настоящее
Единственный недостаток швейцарской новинки — она не может уберечь ноги от острых игл морских ежей, например. Внешне эти новые носки похожи на перчатки для ног — в них вывязаны и пальцы. Именно из-за этой особенности — разнообразия форм и размеров пальцев ног — носки требуют индивидуального изготовления. Изделия выполняются по новой технологии Free Your Feet, что переводится как «освободите ваши ноги».

Первоначально в качестве материала, из которого вяжут эти чудо-носки, использовали высокопрочное кевларовое волокно, которое применяется не только для бронежилетов, но и для вставок в спортивной одежде. А в последних разработках FYF-носков кевлар заменяет материал Dyneema с молекулами волокна сверхмолекулярного полиэтилена высокой прочности. Этот космический материал в 15 раз прочнее стали, отталкивает воду и имеет низкий коэффициент трения.

Защитные носки — настоящая находка для тех, кто считает, что босиком лучше всего укреплять мышцы стоп и голеностопные суставы. Один из членов команды Swiss Barefoot Company профессор Дитер Хеш, который частенько получал порезы во время занятий кайтсерфингом, говорит: «Мы хотели создать продукт, который позволит атлетам вернуться к естественному ощущению босых ног во время занятий любимым видом спорта. С FYF ваша эффективность растет вместе с новым ощущением безопасности».

Такие носки помогут получить новые, недоступные раньше ощущения не только спортсменам и туристам, но и людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Гемофилией, например. Раньше ходьба и бег босиком были недоступны для них в связи с высокой степенью риска при получении ссадины или пореза.

Будущее
На самом деле будущее всегда гораздо ближе и гораздо невероятнее, чем мы можем себе представить. Возможно, скоро дома у каждого из нас будет работать личный 3D-принтер (или его более совершенный собрат), на котором несложно будет распечатать себе любые носки для утренней пробежки, туфли для вечернего фуршета или даже кроссовки для завтрашнего турпохода. Сделанные на основе разработок Швейцарской Компании Босых Ног, быть может.

Ирина Лозница