Интернет меняет Кубу

Интернет меняет Кубу

Куба стремительно меняется с появлением в жизни молодого поколения доступного Интернета, соцсетей и американских фильмов. Некогда законсервированное общество наконец получило доступ к достижениям глобализации.

Молодежь, родившаяся во времена Кастро, погружается в новую революцию — информационную. С приходом смартфонов и Интернета, а с ними Facebook, Google, Skype и американской масскультуры, молодые люди меняют одежду, привычки, манеру общения.

Кубинцы впервые получили доступ к внешнему миру после революции 1959 года. Пока что через Сеть. Это случилось после июля 2015 года, когда Интернет стал доступным для общественного пользования в вестибюлях некоторых отелей и в больших общественных зонах на площадях и в парках. В эти места направляется молодежь, чтобы увидеть мир и показать себя через Сеть.

Многие кубинцы наконец-то получили возможность общаться по скайпу с родственниками, которые смогли эмигрировать в Америку. Молодежь увлекается селфи, забираясь в самые немыслимые места. Меняются стиль уличных танцев, убранство и меню кафе и ресторанов.

Еще недавно большинство кубинских детей проводили время на улице, играя в прятки, скакалку и мяч на каждом углу. Но картина городов резко изменилась — классические уличные игры уступили цифровым приложениям.

Туризм тоже переживает новую эру: в порт Гаваны заходят массивные круизные суда и вызывают ажиотаж среди местных жителей, собирая толпы зрителей. Эксперты считают, что остров Свободы на глазах теряет аутентичность. Впрочем, те, кто хорошо знают Кубу, спокойны: свободолюбивый и доброжелательный дух кубинского народа сохранится навсегда.

Похожие записи