Биометрический паспорт помешает пересечь границу с Беларусью

ID-karta

Много нюансов приходится учитывать самостоятельному туристу. Граждане Украины, которые перешли на биометрические паспорта вместо устаревших «книжечек», не могут вернуться в Украину или из Украины попасть в Беларусь. Об этом рассказывает руководитель отдела пограничной службы «Мокраны» Сергей Бишик и сообщает белорусское агентство «Вечерний Брест».

В сообщении отмечается, что такой документ, как биометрический паспорт, введен в Украине с января текущего года. Но до сих пор нет межгосударственного соглашения между Украиной и Беларусью о его признании законным документом для пересечения границы. В то же время владельцы паспортов старого образца на основании договоренности между Украиной и Беларусью имеют право свободно пересекать границу.

А вот паспорт нового образца не дает права пройти погранконтроль на границе между названными странами.

Паспорт-книжка является внутренним документом в Республике Беларусь. Биометрический паспорт таким документом не является, а значит, чтобы пересечь государственную границу, нужно иметь «старорежимное» удостоверение личности.

Часто бывает так, что у лица, которое имеет ID-карту, есть и все другие необходимые документы. Но если они отсутствуют, будут проблемы.

Источник: replyua.net

Похожие записи