Обмен денег в Индии: нехватка наличных закончится к середине января

обмен денег в Индии

Неожиданный обмен денег в Индии 9 ноября привел к тому, что туры в эту страну подешевели. Туристам не хотелось портить себе отдых проблемами с наличностью, которой не хватало даже местным жителям.

На смену крупным банкнотам в 500 и 1000 рупий пришли более защищенные 500 и 2000 рупий. До 30 декабря выведенные из оборота купюры можно сдать в банк с зачислением денег на счет (что для туристов  проблематично), а также обменять в почтовых отделениях.

обмен денег в Индии

К середине января наличных денег должно хватать всем, пообещал Амитабх Кант, генеральный директор NITI Aayog (National Institution for Transforming India). Он сообщил также, что страна, в которой 1 млрд. мобильных телефонов и столько же биометрических авторизаций, не намерена останавливаться на обмене денег и переходит на безналичную экономику, отказываясь от высокого уровня кассовых операций.

В ближайшие 6-7 месяцев каждый пользователь смартфона сможет осуществлять платежи по технологии Aadhaar (цифровое удостоверение личности граждан Индии) с использованием отпечатка пальца.

Индия всерьез намерена вытеснить черный нал и коррупцию из жизни общества. Создан комитет должностных лиц под руководством Амитабха Канта, чтобы внедрять удобные варианты цифровой оплаты во всех секторах экономики, сказано в официальном заявлении. Особое внимание будет уделено доступности и удобству цифровых вариантов оплаты, в том числе для туристов.