ЕС отменяет роуминг с 15 июня

ЕС отменяет роуминг с 15 июня

С 15 июня Евросоюз переходит на бесплатный роуминг для европейских пользователей на территории всех стран, входящих в ЕС. Такое решение после 10 лет переговоров и согласований принял совет ЕС.

С 15 июня пользователи с мобильными телефонами, путешествующие в другие страны ЕС, смогут звонить, отправлять текстовые сообщения или производить поиск в сети без каких-либо дополнительных расходов», — говорится в сообщении совета.

Евросоюз больше десятилетия работал над переходом к бесплатному роумингу. Для этого нужно было законодательно ограничить размеры платежей провайдеров мобильной связи друг другу для предоставления роуминга на всем пространстве ЕС. Во вторник, 25 апреля, нормативный акт, наконец, приняли.

«Когда европейцы поедут в летний отпуск, они смогут насладиться свободой мобильной связи и интернетом за границей, как у себя дома. ЕС облегчает нашу жизнь очень практичными способами», — отмечает министр по конкурентоспособности, цифровой, морской и сервисной экономике председательствующий в ЕС Мальты Эммануэль Маллиа.

Нововведение будет распространятья также на Исландию, Лихтенштейне и Норвегию, которые не входят в Евросоюз.
Для украинских туристов, которые посещают несколько стран за одну поездку, это тоже приятный сюрприз. Ведь можно приобрести номер, например в Польше, и, путешествуя дальше, не меняя его, звонить по тарифам оператора.

Читайте также