Биометрический контроль в аэропортах – на старте

Биометрический контроль в аэропортах – на старте

Сегодняшний день круче всяких фантастических прогнозов. Мир меняется, и скорость этих изменений растет с каждым днем. Еще сегодня мы непременно проверяем перед вылетом наличие паспорта, посадочного талона, банковских карт… А завтра? Завтра все может быть приблизительно так…

По прогнозам IATA – Международной ассоциации воздушного транспорта, число авиапассажиров в следующие 20 лет увеличится вдвое  и достигнет 7,8 миллиардов человек в год. Уже сегодня это фантастическая цифра. Попытайтесь представить себе, как за 2018 год все, вот совершенно все, население Китая поднималось в  воздух 2,5 раза… Сейчас у многих крупных аэропортов возникают проблемы с увеличением пассажиропотока и скоростью обслуживания путешественников. И уже сейчас во многих аэропортах тестируются системы биометрического контроля.

Как это работает на практике? Вместо очередей к стойке оператора вы подходите к автоматизированному пропускному пункту и проходите идентификацию одним из двух способов – приложив руку к экрану или посмотрев в камеру. И все.

Ваши отпечатки или фотография сверяются с базой данных авиакомпании, пограничной службы и вашими данными пассажира. В случае совпадения всех «облачных баз данных» турникет перед вами открывается – добро пожаловать на посадку.

Такая идентификация практически исключает случаи подделки, ведь ваши биометрические данные уникальны. Уменьшается и скорость прохождения контроля – на каждого пассажира уходит менее 10 секунд, и количество обслуживающего персонала.


Проверка на правду: туристов в Венгрии, Греции, Латвии проверит искусственный интеллект


1 декабря американская авиакомпания Delta запустила «первый сквозной биометрический терминал в США» в аэропорту Атланты. Авиакомпания Emirates объявила о «первом в мире биометрическом пути» в Терминале 3 аэропорта Дубая. Новый проект биометрического контроля Хитроу стоит 50 миллионов фунтов стерлингов. British Airways тестирует биометрические технологии прибытия в аэропортах Лос-Анджелеса, Орландо, Майами.

American Airlines стала последней на сегодня авиакомпанией, запустившей пробную биометрическую посадку в международном аэропорту Лос-Анджелеса. 90-дневная пробная версия работает в Терминале 4LAX для клиентов отдельных международных рейсов. LAX – это ворота Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион, и это идеальное направление для запуска биометрической посадки.

В Амстердаме тестирование автоматизированной системы посадки проводят совместно авиакомпания KLM и аэропорт Schiphol.

Процесс запущен, и, по оценкам специалистов IT-индустрии для авиационной отрасли, более 50% аэропортов и авиакомпаний готовы вкладывать деньги в системы биометрического контроля уже сейчас. И тогда все вышесказанное – наше ближайшее будущее.

По материалам Business Traveller