Шпионские технологии: Китай борется против туристов-хулиганов

Шпионские технологии: Китай борется против туристов-хулиганов

В Китае будут еще усерднее контролировать поведение своих туристов внутри страны. Мало того, что китайские туристы имеют не лучшую репутацию во многих уголках мира, так и родной стране они также доставляют немало проблем.

Для борьбы с неадекватным поведением туристов-хулиганов власти КНР будут использовать современные технологии. Первым новую систему протестирует Пекин – столица Поднебесной. В популярных туристических местах – на улицах, в парках, в культурных и архитектурных достопримечательностях – установят дополнительные камеры наблюдения с технологией распознавания лиц.

Китайцы, которые будут вести себя по-хулигански и попадут в объективы камер, окажутся в так называемом «черном списке». Это автоматически накладывает запрет на посещение большинства туристических общественных мест в городе.

Что сказать — черных списков в Китае много, за разные, иногда даже мелкие, прегрешения. Попав в такой, можно лишиться возможности путешествовать вообще — такому китайцу просто не продадут авиабилет, а на автобусе в Китае далеко не уедешь. Весьма эффективный механизм, как показывает китайский опыт.

Надо отметить, что в Китае и так уже очень широко используется технология распознавания лиц — в отелях, на вокзалах, в ресторанах. То есть касается это не только местных жителей, но и иностранцев.


Технология распознавания лиц сделала путешествия комфортнее?

Алибаба запускает сканирование лиц в отелях


В Пекине отмечают, что основная масса туристов-хулиганов – выходцы из других регионов страны. «Провинциалы» часто забираются на деревья в парках, ломают ветки, срывают цветы с клумб, пытаются поймать рыбок в прудах, норовят влезть на памятники, много мусорят, а за границей обманывают достопримечательных японских оленей, за что бывают ими покусаны.


Туристы-безбилетники повредили драгоценные пески, по которым бродили динозавры

Двое китайцев наказаны за сжигание денег в попытке доказать, кто богаче


Борьба с хулиганами велась и прежде – силами сотрудников государственных учреждений, в том числе полиции, но должного эффекта это не имело. И вот власти столицы решили автоматизировать процесс.

Они рассчитывают, что внедрение технологии видеонаблюдения послужит, в первую очередь, останавливающим фактором. Иными словами, расчет идет на то, что турист, прежде чем нарушить общественный порядок, задумается о последствиях для себя.


Рентген: китаянка полезла за сумочкой в сканер безопасности

Груз любви: мать дала в дорогу сыну 15 кг блинов


В Китае регулярно призывают своих туристов соблюдать порядок при посещении других государств. Власти страны издают специальные памятки с рекомендациями не портить имущество, не осквернять другие культуры и религии, с уважением относиться к законам и обычаям других стран.

И да, «большой брат» следит уже за всеми. Туристов на границе Венгрии, Греции, Латвии проверяет на правду искусственный интеллект. Докажи ему, что ты не нарушитель…