Министр иностранных дел Франции обсудил развитие солнечных электростанций в Чернобыле

Министр иностранных дел Франции обсудил развитие солнечных электростанций в Чернобыле

Министр иностранных дела Франции Жан-Ив Ле Дриан захотел увидеть конфайнмент и посетил в субботу место самой масштабной ядерной аварии в истории на Чернобыльской АЭС, в рамках своего визита в Украину.

Идея заключалась в том, чтобы лично на месте увидеть завершение работы, пояснила Изабель Дюмон, посол Франции в Украине. Напомним, что конфайнмент — арку , которой был укрыт саркофаг над поврежденным четвертым энергоблоком, — проектировали и возводили специалисты из французских компаний Groupe Bouygues и Vinci.

Это самое большое передвижное сооружение в мире — шириной 260 и высотой 108 м. Строили арку на площадке рядом с реактором, а потом перемещали по рельсам.

Этот защитный купол, появившийся при поддержке международного сообщества, должен обеспечить безопасность на следующие 100 лет.

Напомним, что конфайнмент был открыт 29 ноября 2016 года.

Жан-Ив Ле Дриан также посетил город-призрак Припять, оставленный после катастрофы в 1986 году, когда из него были эвакуированы 48 тыс. жителей, и обсудил проект дальнейшего развитие солнечных электростанций в Чернобыле. Первая из них была запущена в 2018 году.

На пике популярности нового телесериала «НВО» с Джаредом Харрисом популярность темы Чернобыля в мире стремительно растет. Желающих посетить это место и так более чем достаточно. Иностранные туристы приносят в бюджет страны немалые средства. И надо думать уже сейчас, как справиться с увеличивающимся турпотоком.


Золотые гиды «Чернобыль Тура»


 

Похожие записи