Смартфоны в Киото напомнят туристам о правилах этикета

Смартфоны в Киото напомнят туристам о правилах этикета

Иностранные туристы в Киото с 30 сентября стали получать на свои смартфоны электронные рассылки с правилами поведения и этикета. Чужеземцы узнают, как и чем могут шокировать японцев.

«Рассылка стартовала 30 сентября в рамках пилотного проекта, предпосылками к созданию которого стали многочисленные жалобы жителей Киото на неэтичное поведение туристов, которые без разрешения фотографировали гейш и их учениц майко», — сообщает газета Japan Today.

Испытывать рассылки на эффективность решили на популярной улице Ханамикодзи, где сконцентрированы чайханы и исторические здания. Чтобы получать автоматическое напоминание о принятых местных манерах хорошего тона на английском и китайском языках, гости города должны были установить на свои смартфоны приложение с туристической информацией. Кстати, одна из японских «фишек» — возможность взять телефон на прокат в отеле. На такие «общественные» смартфоны также по умолчанию приходит «поведенческая» рассылка.

Интересно, что туристы также получали предупреждения, когда приближались к частной собственности. Эта функция была учтена и добавлена, поскольку жители Киото жалуются, что путешественники нарушают неприкосновенность их домов и даже наносят материальный ущерб.

Но это полезное начинание — только эксперимент. Он будет продолжаться до 8 декабря, после чего власти оценят его эффективность. Тогда и будет принято окончательное решение — развивать этот проект по объяснению культурных различий дальше или придумывать что-то новое.


Как себя вести в мусульманской стране туристам

Правила поведения в аэропорту от А до Я