Музей шпионажа КГБ провел распродажу

Музей шпионажа КГБ провел распродажу

Музей шпионажа КГБ не вынес карантина. Редчайшие экспонаты, раритеты холодной войны, проданы с аукциона.

История умалчивает о том, как собиралась коллекция столь необычного музея. Проработало это заведение культуры очень недолго. Нью-йоркский Музей шпионажа КГБ открылся в начале 2019 года и закрылся в марте 2020-го из-за локдауна. Он уже не возобновит работу. Уникальные экспонаты проданы с молотка.

Аукцион назывался «Реликвии холодной войны». Одним из лотов, вызвавших интерес коллекционеров, был рукописный 60-страничный документ, написанный Че Гевара. Неназванный покупатель заплатил за него 12 тысяч долларов.

Среди бывших музейных экспонатов — контейнер в виде советского металлического рубля, он ушел за нереальные 25600 долларов. За футляр для косметики со скрытой камерой заплачено 22400 долларов. За такую же цену ушла шифровальная машинка времен холодной войны марки «Фиалка».

Нашелся покупатель и на копию зонта со шприцем внутри, для инъекции. «Укол» похожим зонтиком получил в свое время болгарский диссидент. «Реплика» продана недешево — за 19200 долларов.


В Музее современного шпионажа будут искать секретных агентов

Мулен Руж – шпионский репортаж из кабаре

Польша приготовила туристам музей-лабиринт


А чемпионом шпионского аукциона оказалась женская сумочка с украшением — металлической накладкой в виде мухи. На самом деле это был футляр для миниатюрной шпионской фотокамеры ФЭД, причем дизайн постарались сделать «под Запад», ведь пользоваться этим «аксессуаром» должны были дамы на нелегальном положении. Судя по состоянию подкладки, шпионской сумочкой пользовались. Стоимость лота — рекордные 32 тысячи долларов, тогда как организаторы рассчитывали выручить за него 2-3 тысячи.

Аукцион проходил в Беверли-Хилз, всего распродано свыше 400 экспонатов. Куратором музея был уроженец Литвы Юлиус Урбайтис.