Зимний рейтинг самых жарких мест планеты

Зимний рейтинг самых жарких мест планеты

Если ты не интересуешься климатом, климат заинтересуется тобой, и это неотвратимее, чем политика. Обновленный рейтинг самых горячих мест в мире представляет британское издание The Independent.

Прежде всего в список попала Долина Смерти в Калифорнии, США, где была зафиксирована самая высокая температура воздуха летом — 47 градусов жары по Цельсию.

Это в настоящее время держит рекорд по самой горячей температуре воздуха за всю историю наблюдений. Средняя температура сегодня достигает 47 градусов в течение лета, и это самое сухое место в Штатах.

Долина Смерти известна своими мистически передвигающимися камнями.

На звание самого жаркого места на земле претендует и ливийский город Эль-Азизия, где летняя температура даже превышает 48 градусов по Цельсию.

Неподалеку от Эль-Азизии находится старинное зернохранилище Каср аль-Хадж.

Третье место в ТОП-10 самых жарких мест планеты досталось суданскому городу Вади Халфа, в котором почти не выпадает осадков. Самый жаркий месяц здесь — июнь со средней температурой 41 градус, а местный рекорд жары в 53 градусов был зафиксирован в апреле 1967 года.

Далее следует вулканический район Даллол с солевыми пластами и кислыми горячими источниками в Эфиопии. Считается, что он имеет наивысшую среднюю температуру воздуха среди всех самых жарких населенных мест нашей планеты — 41 градус.

А самым жарким необитаемым местом считается песчано-солончаковая пустыня Деште-Лут (Иран). Спутниковые измерения в период между 2003 и 2009 годами зафиксировали максимальную температуру в ошеломляющие 70,7 градусов. Понятно, что этот регион является необитаемым.


Как выжить блондинке в Иране

Как выжить блондинке в Иране-2


Шестую строчку рейтинга занимает село Тират-Цви (Израиль).

Седьмым стал город Тимбукту (Мали) на южной окраине Сахары, где жарко даже зимой и средние максимумы достигают 30 градусов в январе.

Среди самых жарких мест в мире также — провинция Кебили (Тунис) и оазис Гадамес (Ливия), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. У них одинаковые показатели — со средними максимумами температуры от 40+ летом и самой высокой температурой в 55 градусов.

Замыкает список город Бандар Махшехр (второй представитель Ирана в рейтинге самых знойных мест нашей планеты). В нем не только жарко, но еще и высокая относительная влажность.

Похожие записи