В Victоria Museum проходит новая выставка вееров

В Victоria Museum проходит новая выставка вееров

Новая выставка вееров — уже вторая за четырехлетнюю историю Victоria Museum. Несмотря на юный как для музея возраст, за это время собрана коллекция из 1200 экспонатов. И веера занимают в фондах музея настолько значительное место, что снова выставляются в отдельном зале.

Сейчас для экспозиции выбрано 25 вееров, посвященных одной тематике — любовь и природа. То есть мы можем полюбоваться изображениями пасторальных сцен, свиданиями и признаниями, лодочной прогулкой, прекрасными садами… А также восхититься материалами и тонкой работой мастеров и художников. Известные художники станковой живописи также расписывали веера. Есть в коллекции, например, веер на темы картин Буше.

В день открытия выставки об истории веера, о типах вееров, о датировке, а также о тонкостях реставрации этих музейных экспонатов рассказывала реставратор Татьяна Минжулина. Некоторые «уставшие» веера ей приходилось собирать буквально по кусочкам. Также Татьяна поделилась профессиональными знаниями о том, как «читать» изображения, как отличить веера северных и южных стран.


Путешествия во времени в музее Викторианской эпохи


Веер — это всегда красиво и женственно. Но веера имеют не только эстетическую, а еще и культурную и историческую ценность. По изображениям на веерах можно понять, какие темы волновали людей. А по материалам, из которых сделаны опахала, судить об исторических событиях эпохи. Например, Великая французская революция привела к тому, что люди стали одеваться более скромно, и веерные мастерские вынуждены были выбирать материалы попроще, заменять шелк литографией и т.п.

Со времени предыдущей выставки вееров в музее появились новые картины с их изображениями. То, как держит веер женщина на портрете, всегда несет дополнительное сообщение. Этикет не позволял даме высказывать свое мнение, показывать свое настроение, она могла сделать это только с помощью веера. То есть невербальное общение через веер тоже способствовало популярности этого полезного и очень красивого аксессуара. Тайный язык вееров тогда знали все женщины — и специально изучали многие мужчины.

Выставка продлится в «Виктория музеум» до 15 июня. Почувствовать дыхание «эпохи веера» посетителям поможет специально записанный аудиогид. По воскресеньям и понедельникам в музее выходной.


Планета динозавров и палеосафари на ВДНХ: охота начинается!