Про-туристическое

Про-туристическое turister

Если сложить все оценки и вывести среднее арифметическое, да еще прибавить средний показатель опыта всех сотрудников, получим коэффициент интеллекта туристической фирмы. Кстати, это может быть основой для нового рейтинга «турсовершенство». потому что отдельно взятому туристу не важно, что его обслуживали в самой большой фирме, а то, как с ним, отдельно взятым обошлись.

Не утихают споры, что же важнее – отдельно взятый сотрудник, который замыкает на себе какой-то цикл услуг, или вся команда, которая делит все знания. Тринадцать человек помогали Микеланджело расписывать потолок Сикстинской капеллы. Почти двадцать помощников трудились вместе с ним над мраморными гробницами в капелле Медичи во Флоренции с ее статуями, символизирующими День и Ночь, Утро и Вечер. Более восемнадцати лет он потратил на строительство библиотеки Лауренциана во Флоренции, руководя работой не менее чем двухсот человек.

Теперь мы знаем его помощников, потому что каждую неделю он записывал имена, отработанные дни и жалованье каждого работника. Со многими он был знаком так близко, что ласково звал их Берто, Белло, Боко. А то и по прозвищам – Муха, Морковка, Чудак. Как специалист по работе с кадрами, Микеланджело знал своих подмастерьев: на Микеле не всегда можно положиться, и он часто лжет, Пьетро – щёголь, больше любит покрасоваться в изысканном наряде, чем работать. Но, несмотря на то, что работники иногда разочаровывали его, он никогда их не увольнял. «Нужно иметь терпение», — писал он, оценивая одну слабую работу. Для его работников были созданы самые выгодные условия: по желанию им предоставлялся отпуск, они хорошо получали за свой труд и могли не беспокоиться потерять место. Многие работали у Микеланджело по двадцать, тридцать лет и более – учитывая продолжительность жизни в те времена, это просто поразительно. Тесные взаимоотношения художника с работниками избавляли его от текучести кадров и обеспечивали контроль качества. Однако когда кто-либо из них допускал небрежность в работе, Микеланджело урезал ему жалованье. «Я не хочу платить больше, пока они не сдержат своих обещаний».

Микеланджело был многогранен как предприниматель: в его воображении родился фасад церкви, библиотека, мавзолей — и всё во Флоренции. И он направил усилия наилучших мастеров – резчиков по мрамору на осуществление своей идеи.

Обладая умением улаживать конфликты, Микеланджело не боялся перемен и решал проблемы по мере их возникновения. Изо дня в день он трудился на своём хорошо отлаженном производстве, изредка отлучаясь, и работал почти каждую субботу и почти все праздники. Одним словом, подобно администраторам высшего класса.

Похожие записи