«Горячие туры». Охладевший имидж

goriachie turi

Название «Горячие туры» в последние недели стало нарицательным. Все ведущие издания написали об этом, турбизнес расстроен и встревожен: удар по имиджу отрасли. Событие попадает на второе место в номинации «Крах десятилетия на туррынке». На первом — «уход» туроператора News Travel в середине января этого года, конечно.

Может, и были ранее подобные громкие банкротства, но они хоть как-то объяснимы: кризис, переоценка сил; кто-то работал по принципу «пирамиды»; кто-то перемудрил с объемами. На нашем туристическом рынке с небольшой и переменчивой историей, где каждый друг другу товарищ и брат, многое прощается и забывается. Все, кто в теме, знают: работа в туризме — штука очень рискованная.

На первой линии оптовых продаж не материального, не осязаемого товара, а «впечатлений», «воздуха» стоят туроператоры. Особенно массовики. Сколько бы они ни просчитывали формулу спрос-предложение, расчеты легко могут нарушить политические, погодные и иные риски.

Турагенты «попали»
В середине лета в зоне риска оказались турагенты. Участники сети «Горячие туры» в одночасье остались у разбитого корыта: деньги за туры, переданные в «головной офис» сети, выведены, вывезены — одним словом, украдены. До туроператоров они не дошли. Значит, отпуск тысяч туристов оказался сорван. По логике обманутых клиентов, деньги должна вернуть фирма, которая их приняла и обязательства не выполнила.

После первых потрясений и догадок стало известно, что владелец сети Ахмед Шериф сбежал в Германию. О мотивах его поступка можно только гадать. Хорошо бы, если бы их разъяснил заинтересованным лицам суд.

В этой грустной истории есть две причины, которые сошлись, как звезды на небе: несовершенная система расчетов и осознанное мошенничество владельца.

Так они устроены
Туристы не готовы постигать сложную цепочку, которая работает в мире продажи турпакетов: турагент — сеть — оператор. Именно так были устроены «Горячие туры»: деньги перечисляли в бухгалтерию сети, и только затем — туроператору. И эта схема работала безукоризненно 12 лет. Да и сама сеть была образцом успешного франчайзинга. Все работало — бренд, реклама, образовательные программы, выездные мероприятия. Недаром сеть так активно развивалась количественно, достигнув в пик развития цифры 300, а затем — 216.

Недавно я зашла в полуподвальный принт-центр. В самом углу стоял стол со стопкой каталогов, над которым висела брендированная табличка «Горячие туры». Наверняка агентство, состоящее из одного стола и одного директора, чувствовало себя в сети неплохо: имея круг клиентов, можно было немного заработать на комиссионных, попутешествовать и пребывать в модной тусовке.

Стол пустовал — сейчас турагенту не до работы. Нужно искать способы рассчитаться с долгами. Парадокс, но на большие деньги «попали» агентства-передовики, которые очень старались отработать сезон в «плюс».

Новый бренд
Пока обманутые туристы и так же обманутые агенты ходят по судам, «цех» самых оптимистичных участников сети, около 80 субъектов, решил объединиться вновь. Но уже под новым брендом Tours and Tickets. Об этом в интервью агентству rbc сообщил исполняющий обязанности директора сети Александр Антихович. Новая сеть обещает прозрачные правила и гарантийный фонд на «пожарный» случай.

С одной стороны, радует стремление турагентов «не сдаваться». С другой — где взять оптимизм для уверенности, что новая сеть найдет свое место на рынке? Всем понятно, что для эффективной работы количество агентов зашкаливает.

Говорят, что «все болезни исправляет рынок». Но иногда лечение слишком радикальное и болезненное. «Горячие туры» — тому пример.

Любовь Чигирь