Лицензироваться по-новому

Лицензироваться по-новому

Сколько ни говорили об отмене лицензий для туроператоров, они остаются. В сентябре Кабмин распоряжением №922 в связи с ликвидацией Государственного агентства по туризму и курортам передал его функции и полномочия Министерству экономического развития и торговли. А 11 ноября Кабмин принял Постановление «Об утверждении Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности». Оно вступило в силу.

Что нового
Особых изменений в процедуре получения лицензии не произошло. Заявление вместе с рядом документов передается в отдел развития туризма МРЭТ. Появится возможность переслать отсканированные документы чиновникам по электронной почте, но техническая и юридическая часть дела пока в работе.

Какие новые документы нужно будет предоставить? Сведения о квалификационном уровне, стаже работы руководителя. По-прежнему директор турфирмы должен иметь специальное образование и стаж работы в туризме.

Также нужно представить сведения о местах осуществления туроператорской деятельности.

По новым правилам не понадобится нотариальное заверение — это может сделать и руководитель.

Условия
Немного изменились требования в организационной части осуществления туроператорской деятельности. Так, придется хранить в течение действия лицензии оригиналы документов, копии которых предоставляются в орган лицензирования, и документов, подтверждающих достоверность поданных данных.

Будет проверяться выполнение требования на предмет соблюдения мест осуществления деятельности.

Должны строго храниться и учитываться все договоры страхования. Каждый год туроператор обязан сдавать статистический отчет.

А еще обязательным условием ведения туроператорской деятельности является сайт.

Общая политика по дерегуляции экономики предполагает в будущем отмену лицензирования с одновременным введением более эффективных инструментов гарантии ответственности туроператоров.

Отдел развития туризма Минэкономразвития:
тел. +38 (044) 253-75-87, 253-94-81