«Сучасний турбізнес» – учимся у практиков

«Сучасний турбізнес» – учимся у практиков

24 мая завершилась учеба в рамках курса  «Сучасний турбізнес» для студентов туристических факультетов и молодых специалистов, работающих в турбизнесе. Слушатели получили Сертификаты и поделились впечатлениями от учебы.

Испытательной площадкой для нового проекта стал Институт последипломного образования Национального авиационного университета. В НАУ обучают специальности «туризм», есть своя «учебная» туристическая компания, авиакассы, налажен активный обмен с заграничными вузами.

Основой курса «Сучасний турбізнес» является  самая современная практика ведения бизнеса в отрасли и только опыт известных специалистов.

Слушатели узнали об основах хозяйственной деятельности и ее подводных камнях (бизнес-тренер Нина Козенко),  о законодательной базе (эксперт отрасли, юрист Вера Недзведская).

Поучаствовали в ролевом мастер-классе   «Продажи услуг» (бизнес-психолог Оксана Козмина), узнали о тенденциях  современного туризма (директор туркомпании Елена Шаповалова). Учились использовать законы маркетинга для рекламы вымышленного турагентства (редактор турпортала Любовь Чигирь).  Бронировали пакетные туры в новой онлайн-системе Iterios (Азнаур Гусеев). Его лекция вызвала огромный интерес у студентов, потому что позволила находить клиенту тур в режиме онлайн — https://iterios.com.
Узнавали формулы расчета эффективности чартерных рейсов у авиаэскперта Евгения Хайнацкого (Style Avia).

Под руководством экс-гендиректора TUI Ukraine Владимира Щупака рассмотрели  каналы продаж турпродукта на украинском рынке, в частности франчайзинг и его виды. Постигали премудрости динамических туров на мастер-классе директора GTO Travel Михаила Тюрина. Подбирали бюджетные туры для «сложных» туристов  с большими запросами с  директором отдела индивидуального туризма Юлией Гусак. Изучали круизный рынок со специалистом по направлению Яной Вишняковой. И пристально рассматривали все аспекты внутреннего туризма с экспертом по Украине Людмилой Прус. Директор «НауТур» Сергей Степура делился опытом организации недорогих тематических туров в Европу. Каждый лектор подарил слушателям свою презентацию с изложением темы в виде инфографики.

DSC_1847

Евгений Хайнацкий, эксперт авиаперевозок, директор Style Avia: «Лекция о тенденциях пассажирских авиаперевозок задержалась на добрый час — задавали вопросы. Самому было интересно. Готов повторить»

DSC_0108

Эксперт по хозяйственным аспектам бизнес-тренер Нина Козенко: «Создать турфирму очень просто. Сложнее держаться «на плаву» в рамках противоречивых требований государства».

DSC_0199

Директор по развитию бизнеса системы Iterios Азнаур Гусеев: «Поиск, продажи, привлечение туристов, управление компанией, мониторинг бронировок. И еще десяток возможностей — в одном окне. Смотрите, показываю…»

DSC_0117

Владимир Щупак, «зубр» турбизнеса: «Было приятно видеть заинтересованные глаза слушателей.  С такой сменой у нашего туризма есть будущее!» 

Что в итоге?

О том, что вузовские программы отстают от семимильных шагов современного турбизнеса, лучше всего знают директора туркомпаний. «База у выпускников хорошая. Но по части практической работы новичкам приходится постигать все с нуля», — говорит Юлия Гусак.

Студентки Наталья Гаврилюк и Татьяна Била по окончании курсов были приглашены на практику в одну из туркомпаний. Они заявили: «Хотим работать с внутренним туризмом», и это подкупило одного из преподавателей: «Это наша тема. Приходите, работайте, а мы будем учить».

«Курс «Сучасний турбізнес» познакомил меня с ведущими специалистами рынка, предложил идеи для развития своей фирмы. А еще после одной из лекций  мы подключились к онлайн-системе», — говорит Елена Рыбак, менеджер компании Vip-travel.

Курс получился уникальный – насыщенный лучшим опытом лучших людей. Директор Института последипломного образования НАУ Алексей Михальченко, вручая сертификаты, поддержал идею развивать тесные связи практиков турбизнеса и студентов.

Любовь Чигирь

Похожие записи