Китайский десант в Украине

ukraina-kitay

Самый быстрорастущий мировой туристический рынок «пробует» Украину. И на вкус, конечно, тоже. В пятницу, 2 декабря 2016 года, в конференц-зале отеля Fairmont прошла пресс-конференция на тему «Туристический бренд Украины. Перспективы и развитие отношений между Китаем и Украиной в 2017 году». Организаторы – новый украинский туристический оператор компания Beinside при поддержке ГП «Международный аэропорт Борисполь».

Ведущие туристические журналисты и блогеры из одиннадцати регионов Китайской Народной Республики  прилетели в Киев на 4 дня. Пока только в Киев, да и сроки визита невелики для презентации нашей страны. Учредитель компании Beinside Вячеслав Голуб признается, что на туристическом рынке он человек новый. Компания открылась недавно. Презентованный гостям пресс-конференции сайт создан изначально на четырех языках, один из которых – китайский.

Программа нынешнего визита  была разработана совместно с китайскими коллегами из компании Lotour. И вот здесь мы погружаемся в невероятный для украинского читателя мир цифр Китая. У Lotour China 30 миллионов подписчиков, около 20 тысяч медиапредставителей. В среднем популярный китайский туристический блогер имеет около 100 тысяч подписчиков, а постоянная аудитория его блогов – 80 тысяч человек. Организаторы надеются, что охват потенциального туристического рынка Китая после визита в Киев составит  минимум 10 миллионов человек. Что для Китая цифра небольшая, а для Украины очень подходящая…

Аэропорт Борисполь как главные ворота страны и авиакомпания МАУ  заинтересованы в открытии Украины для китайского рынка именно как туристического направления. Исполняющий обязанности Генерального директора ГП «Международный аэропорт Борисполь» Евгений Дыхне рассказал о тех шагах, которые делает аэропорт для увеличения пассажиропотока из Китая. В рамках упрощения визового режима аэропорт согласовывает с МИД Украины наиболее комфортный для гостей график работы визового отдела, который расположен непосредственно в аэропорту. Визовый отдел, открытый в качестве эксперимента с 30.06.16 до 30.09.16, с 1 октября начал работать на постоянной основе в аэропортах Киева и Одессы.

Первоначально отдел работал с 9 до 18 часов, без учета расписания полетов. Сейчас он будет работать круглосуточно. В Одессе этот вопрос решен иначе – консул приезжает к прилету каждого рейса из Китая.  На сегодняшний день в Киеве – пять рейсов в неделю из Пекина с хорошими стыковками, но это в основном транзит в Европу. Дальнейший путь этих пассажиров лежит в Париж, Рим, Стамбул. За последний год количество транзитных пассажиров уменьшилось, в 2015 году их было 80%, а в 2016-м – уже 60%. Справедливости ради нужно сказать, что большая часть этих пассажиров не туристы, а бизнесмены.

Для туристов 17 января 2017 года, на китайский новый год, в аэропорту начнется неделя китайской культуры. Это будет стартовый проект, с которого начнется целый цикл недель культуры стран – партнеров Борисполя. Для подготовки к этому празднику работники аэропорта привлекают представителей китайской диаспоры в Украине. А еще в аэропорту гостей будет встречать менеджер со знанием китайского языка.

Готовится к приезду туристов из Китая и руководство отеля Fairmont, принявшего участников пресс-тура. В меню отеля введены блюда паназиатской кухни, для комфорта гостей в отеле будет работать менеджер со знанием китайского.

image-1-18-111

Визит был, по словам китайских коллег, очень интересным. Особенно им понравились национальный заповедник «София Киевская» и экскурсия в Чернобыльскую зону. Проверили журналисты и работу киевского метрополитена. Порадовал гостей непривычный снег и приятно удивила украинская кухня. Китайцы осваивали непривычные размеры украинских вареников и обнаружили, что борщ может быть не только красным, но и зеленым. Было заметно, что наша пресс-конференция огорчает гостей только тем, что отнимает у них слишком много времени, которое можно было потратить на экскурсии.

Туристические блогеры сетовали на отсутствие у нас единой интернет-платформы для рекламы Украины, как бренда и стабильного источника основной информации о стране. Отсутствие государственного финансирования сказывается на продвижении Украины туристической на международном рынке все больше. Представителей официальных органов на пресс-конференции замечено не было.

Еще одним толчком для открытия украинского рынка для китайских туристов должна быть предстоящая в мае 2017 года туристическая выставка в Шанхае, куда обязательно поедут представители турбизнеса Украины. И уже следующим летом будем ждать результатов.

Ирина Лозница

Похожие записи