Каждый турист – это вестник мира

Каждый турист – это вестник мира Турция

В отеле Hilton Kyiv прошел пресс-завтрак «Состояние и перспективы украино-турецких отношений в сфере экономики, культуры, авиации и туризма». И как оказалось, несмотря на давнее тесное сотрудничество, этим отношениям все еще есть куда развиваться. Особенно большие надежды обе стороны возлагают на туризм.

«1 млн. 45 тыс. украинских туристов отдохнуло в Турции в 2016 году, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. В то же время в Украине побывало всего около 200 тыс. туристов из Турции», — сообщил директор Департамента туризма и курортов Иван Липтуга на встрече с делегацией турецкой провинции Анталия.

«Мы будем работать, чтобы не только наши граждане ехали на отдых в Турцию, но и поток туристов из Турции в Украину был значительно больше», — отметил он.

В свою очередь турецкая сторона уже работает на полную мощность, и результаты налицо. По словам главы Федерации турецких отельеров Османа Айика, возможность граждан Украины посещать Турцию по внутреннему паспорту обязательно приведет к росту туристического потока.

«Наши отельеры в этом году оставили достаточно привлекательные цены для украинского рынка, а правительство дотирует каждый чартерный рейс в Турцию украинских туроператоров», — добавил Осман Айик.

Прогнозы подтверждаются результатами раннего бронирования. Как сообщила директор туроператора Coral Travel Татьяна Прокопенко, в этом году заметно увеличение спроса.

«Турция — наше главное летнее направление. Мы уверены, что благодаря оптимальному соотношению цена-качество турпоток по этому направлению увеличится и в этом году», — отметила она.

Кроме того, Турция – это не только туризм. Украина имеет давние экономические связи с этой страной, но в последние годы не развивала их достаточно интенсивно. Сегодня развитие товарооборота между Турцией и Украиной находится на уровне 2004-2006 годов, рассказал глава совета Торгово-промышленной палаты г. Анталия Давут Четин. Этим отношениям явно есть куда расти.

Речь идет в первую очередь о сельском хозяйстве, транспорте, пищевой промышленности и туризме. Эти темы будут обсуждаться на следующей неделе во время заседания украинско-турецкой правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в Анталии.

Важной остается и тема безопасности. В наше неспокойное время внимание к безопасности не может быть чрезмерным. В Анталию 100% туристов прибывают на самолете. Поэтому в аэропорту введены дополнительные меры перестраховки при проверке наземного транспорта и багажа в самом аэропорту.

Из миллиона туристов из Украины за прошлый год 600 тыс. прилетели именно в аэропорт Анталии, рейсы осуществляли около 10 авиакомпаний из 10 разных городов Украины.

По информации члена совета ICF AIRPORTS Яшара Донгела, в 2017 голу аэропорт планирует принять около 35 млн. пассажиров из 60 стран мира.

Модератором пресс-завтрака был вице-президент совета Торгово-промышленной палаты г.Анталья Юсуф Хаджисулейман. Он отметил, что каждый турист является вестником мира. Независимо от политической ситуации туристы из всех стран отдыхают рядом в одних отелях и являются символом добра.