В Украине хотят «ликвидировать хаос» в туристическом бизнесе

новый закон о туристическом бизнесе

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8317, который обяжет туроператоров выплачивать своим клиентам гарантированную компенсацию в случае, если что-то пойдет не так по вине компании. В Украине сформируют единый реестр всех фирм, которые предоставляют туристические услуги.

Разработчики законопроекта предлагают изменить существующую схему классификации видов туристической деятельности и оформить ее в соответствии с международными стандартами, в том числе свадебного, круизного, гастрономического и т.д. Также в законе установлен четкий список случаев, когда туристическая компания может потерять лицензию. Таким образом законодатели намерены «ликвидировать хаос» в туристическом бизнесе Украины.

В законопроекте учтено развитие как выездного, так и внутреннего туризма, что в дальнейшем может перерасти во внедрение налоговых льгот и других стимулов для компаний. В самом законе их перечня не будет, как объяснила Анна Романова, возглавляющая подкомитет Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации.

Также в законопроекте представлены измененные размеры финансовых гарантий турфирм, которые отправляют отдыхающих за границу. Все расценки представлены в соответствии с международными стандартами в евро. Гарантия туроператора, которая выплачивается турагентствам в случае банкротства оператора, теперь будет исчисляться не фиксированной суммой в 20 тыс. евро, а процентом от годового оборота. Планируется, что это будет 10%, хотя, по мнению президента Украинской ассоциации туристических агентств Антона Рудича, было бы достаточно и 5%. В свою очередь, для новых игроков рынка размер гарантий будет установлен на уровне 50 тыс. евро.

Для туристов важно, что они будут защищены не от банкротства компании, а на случай невыполнения ею обязательств. Также учтен такой факт, как овербукинг, то есть продажа большего числа туров, чем имеется мест. Иногда в таких случаях клиента селят в отель классом ниже. Теперь компания должна будет поселить туриста в отель соответствующего уровня, иначе обязуется в 30-дневный срок возместить клиенту стоимость не просто разницы, а всего тура.

Прямые убытки клиенту, в соответствии с новым законопроектом, должны быть компенсированы в течение 5 дней.

Также предусматривается создание единого Реестра субъектов туристической деятельности. Соответствующий реестр должен появиться и для гидов — компании не смогут работать с экскурсоводами, которых не будет в этом списке. Это же касается мест размещения.

Похожие записи