Новые условия отдыха на Кинбурнской косе

Несколько лет назад украинские любители палаточного отдыха стали активно искать альтернативу Крыму — и многие открыли для себя Кинбурн. Но заповедная территория не может выдержать массового нашествия «диких» туристов. Нужно было срочно принимать меры.

…Когда-то ныне пустынный остров Пасхи был покрыт густыми лесами. Люди думали, что так будет всегда. Но однажды, как-то незаметно, настал тот день, когда было срублено последнее дерево.

Жители острова Пасхи наверняка схватились бы за копья, назови их кто-то дикарями… Впрочем, это дела давно минувших дней, а у нас есть свой кусочек суши, который стоило бы поберечь. На Кинбурне следует защищать каждый невзрачный кустик травы — он, вцепившись корнями в песок, защищает берег от разрушения ветром и волнами.

Итак, сама жизнь поставила перед необходимостью принимать меры для сохранения природы Кинбурнской косы.

Специальная рабочая группа несколько лет готовила проект, предусматривающий создание на косе, на территории Национального парка «Белобережье Святослава», пяти рекреационных пунктов — палаточных городков, оборудованных так, чтобы отдыхающие не наносили ущерб экологии.

Пилотный проект был утвержден. Состоялся тендер, который выиграла николаевская туркомпаниия «Лидер-Тур».

Туроператор заключил договоры с предприятиями, которые предоставляют услуги отдыхающим на косе. Это местные жители и ранее работавшие на Кинбурне по приему туристов люди. Теперь «Лидер-тур» является субъектом, который несет ответственность за все, что происходит на территории палаточных городков (официально они называются рекреационными пунктами). Заключены также договоры с МЧС, чтобы быть спокойными за безопасность отдыхающих. Это касается в том числе и обследования морского дна. Заключен договор с Очаковским лесхозом – в лесополосах дежурят две лесхозные пожарные машины. Имеется медпункт.

Уже из этого понятно: формат отдыха меняется с «дикого» на экологический. А он во всем мире стоит денег. И для тех, кто отдыхает в таком формате, и для тех, кто принимает туристов. В проект уже многое вложено, ведь создается инфраструктура, отвечающая требованиям экологов.

Кинбурнская коса официально открыла сезон 1 июля. К этому моменту было обустроено девять рекреационных пунктов. Пять — в национальном парке и четыре — в региональном. Попутно заметим, что на Кинбурнской косе есть еще и Черноморский биосферный заповедник. То есть вся ее территория — охраняемая, и ставить где попало палатки, а тем более жечь костры, незаконно, за это могут оштрафовать.

На карте, которая размещена ниже, можно увидеть, что рекреационные пункты рассредоточены по всей косе. «Ландшафт» в каждом из них отличается. Условия, в том числе ценовые, лучше уточнять в каждом городке.

Везде установлены емкости для раздельного сбора мусора, столы, стулья или скамейки, навесы от солнца. Все сооружения — разборные, осенью их снимут и оценят состояние рекреационного пункта. Если окажется, что нагрузка на него оказалась слишком велика, в следующем сезоне городок развернут на новом месте, чтобы природа смогла восстановиться.

Сколько людей можно разместить на Кинбурне

Каждый рекреационный пункт имеет площадь два гектара и может принять до 200 человек. Заполняемость пока еще далека от этого.

Как добраться на Кинбурнскую косу

Несмотря на то что на Кинбурнскую косу выполняет рейсы судно на подводных крыльях, имеет смысл подумать о том, чтобы воспользоваться катером. Коса достаточно длинная, от причала «Нибулона» до выбранного палаточного городка тоже надо еще добраться. Пешком, с вещами, по песку, под солнцем. Это не будет стоить дороже. Если едет достаточно большая компания, о трансфере можно договориться с принимающей стороной.

Палатки

Можно арендовать палатку на месте или можно приехать со своей, тогда нужно будет заплатить только за право ее поставить. Примерно 70-80 грн. в сутки. Разница в стоимости «своя/арендованная» — около 20 грн. Опять же, конкретные суммы нужно уточнять в выбранном городке.

Кухня

Есть выбор — питаться в столовой либо везти с собой продукты и готовить самостоятельно. Понятно, что не на костре, и чтобы воспользоваться кухней в городке, нужно будет оплатить энергоносители.

Туалеты

Никаких «деревенских» вариантов — только врытые в землю герметичные емкости. Жесткое требование экологов.

Огонь

Дважды в месяц территория обпахивается — необходимая противопожарная мера. Оборудованы пожарные щиты.

Вода

Питьевую воду в рекреационные пункты привозят с материка. Что касается технической, для душа, есть вода артезианская. К душу требования особые — никакой химии, потому что грунтовые воды начинаются уже с глубины 50 см.

И медные трубы

На самом деле эта часть известной поговорки — об испытании если не славой, то известностью. Критиковать — легко. Сделать что-то с нуля — несколько сложнее.

Вот карта — авторская, свежая, только что из типографии. В ее создание вложены не только время и средства. На этой карте не только те, кто заключил договор с координирующей компанией, но и все, причастные к туризму на Кинбурнской косе. Это кафе, все перевозчики, гид, контактные телефоны всех природных парков, сельсовета.

Туристическая карта Кинбурнской косы, авторские права — «Лидер-Тур»

Телефоны рекреационных пунктов — информация в поддержку местного отечественного турбизнеса.

Не делайте никаких выводов на основании чужих мнений. Будете на Кинбурне — вспомните сказку об острове Пасхи. Посмотрите вокруг — на то, что сделали люди, которые хотят работать, не просят помощи и готовы честно платить налоги. В этом сезоне они даже не надеются заработать — надеются сохранить.

Стоимость отдыха в населенных пунктах Кинбурнской косы и палаточных городках

Стоимость отдыха в том и другом случае сопоставима. При этом в селах не гарантировано медицинское обслуживание, на берегу нет спасательных постов, не делается очистка сточных вод и нет централизованного вывоза мусора — жители его просто сжигают. В отличие от рекреационных пунктов. За экологичность с каждого отдыхающего разово взимаются туристический сбор, страховка (что важно), плата за услуги нацпарка и за обследование морского дна — в сумме все это составит около 40 грн.

Ответственный туризм

Как мы уже упоминали, вся коса — не один, так другой природный парк. Но это так называемая территория с дифференцированным режимом охраны. Закрыть ее для людей невозможно, ведь у них есть право на отдых. Впрочем, никому и ничего не запретишь — можно только показать что-то своим примером.

Например, то, как сделать отдых безопасным и для туристов, и для природы.


Кинбурнская коса: на самом краешке

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: