Как отличить профессионального туристического гида от аматора

Хороший гид рассказывает только то, что нельзя не рассказать, а аматор — все, что помнит. Но лицензирование гидов в Украине отменили еще в 2013-м. На смену ему пришел Евростандарт подготовки гидов, принятый Верховной Радой. Профессионалам надо быть в теме.

round-cat

Янина Гаврилова,
президент Всеукраинской ассоциации гидов

 

 

Наследство «Интуриста»

Шесть лет назад, в 2013 году, меня пригласили работать в организацию, которая выросла из «Интуриста Украины», — Государственное предприятие «Учебно-консультационный центр по туризму». Оно много лет занималось обучением гидов-переводчиков, преподавательский состав был очень хороший, школа достаточно серьезная. Но когда я стала исполнительным директором этой организации, было уже ясно, что программы и методики нужно менять — они перестали отвечать современным требованиям.

И тут случилось знаковое событие — в 2013 году на законодательном уровне, с целью дерегуляции туристического рынка, отменили обязательную разрешительную систему для экскурсоводов и гидов-переводчиков. А если нет требований, то многие гиды перестали учиться и повышать квалификацию. С того времени и по сегодняшний день любой человек с улицы может проводить экскурсии.

В этой ситуации предлагать учебные программы предприятие могло лишь только, опираясь на новое качество. Было сложно, но мы справились. Разработали новые программы, стали набирать группы слушателей курсов.

Нас пригласили готовить гидов для Крыма. Была договоренность создать школы в пяти городах. Мы адаптировали программу подготовки, набрали первую группу, но в связи с известными событиями проект закрылся.

И тут появилась Одесса — первый город, который сам пригласил нас. Там мы, в целом, обучили и повысили квалификацию около ста человек. Среди них было много гидов, которые раньше работали на круизах. Люди со знанием уникальных, редких языков остались не у дел — они не знали, как проводить экскурсии на материке, им нужно было научиться работать по-новому.

Сегодня уже не мы ищем партнеров — туристический актив регионов находит нас сам.

Как появилась Всеукраинская ассоциация гидов

Я видела много гидов, и в своем окружении в том числе, которые были как бы «бесхозные». У них не было платформы общения — они фрилансеры, они самодостаточны. Но видно, что людям все равно нужны профессиональный обмен, общение. А как общаться? Так появилась идея создать ассоциацию.

Первая встреча у нас состоялась 21 февраля 2014 года, в Международный день гида. У нас еще не было формальной организации, просто пришли друзья, мы делали презентации, с этого все и началось. Раз есть идея, есть цели, общая задача, решено было основать общественную организацию.

Так с коллегами мы начали деятельность в общественном секторе. Общественные организации, реальные, а не выдуманные кем-то, которые будут стабильными, устойчивыми и полезными для общества, возникают, когда рынок зарегулирован или, наоборот, дерегулирован, как в нашем случае.

В 2016 году Всеукраинская ассоциация гидов вступила в Федерацию европейских гидов — European Federation of Tourist Guide Associations (FEG). В это же время вступали и Краковская, Эстонская, Албанская ассоциации. Мы прошли все процедуры, за нас голосовали по всем правилам. Хочу отметить, что система FEG предполагает, что каждую страну может представлять только одна организация. А еще через год мы вступили во Всемирную федерацию гидов — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA).

Что нам дает участие в этих сообществах профессионалов? Скажу только, что именно Федерация европейских гидов разрабатывала Европейский стандарт, который Украина приняла не без нашего участия, о нем пойдет речь ниже.

Мы получаем информацию со всего мира — и от WFTGA, и от FEG, в глобальном смысле мы уже в этом мировом сообществе. Это высокий уровень, это профессионально полезно и интересно!

Евростандарты и Закон «О туризме»

В апреле 2016 года состоялись парламентские слушания о туризме в Украине, и наше предложение по принятию Евростандарта подготовки гидов в пакете с десятком других евростандартов было включено в документы Верховной Рады и принято. И теперь в Украине есть этот стандарт. Он регулирует обучение, повышение квалификации и стандарты работы туристических гидов.

Подготовка гидов должна опираться на требования Евростандарта EN 15565:2008, имплементированного Украиной и действующего в настоящее время. В этом году Евросоюз пересматривал многие свои стандарты и продлил действие данного стандарта еще на десять лет, что говорит само за себя.

Если нет лицензирования и регулирования, какие есть механизмы влияния на туристический рынок? Это именно стандарты, а для туризма — это список, как произошло с туроператорами. Это действует очень быстро. Сегодня появился список в Департаменте — завтра посольства с теми, кого нет в списке, не работают. Так же, в конце концов, произойдет и с гидами. И если они хотят работать профессионально, то должны регулярно повышать квалификацию, обращаться к новым методикам и т.д.

Работа гида очень ответственная. Это миссия. И Федерация европейских гидов даже приняла такой девиз: «Профессиональный сертифицированный гид — лучший посол своей страны!»

Мы в Украине к этому тоже пришли. Потому что как бы туроператор хорошо ни работал, какие бы отличные дестинации ни были предложены, но если туриста встретит абсолютно непрофессиональный гид, вся предварительно проделанная работа будет испорчена.

Тренинговый центр: не просто курсы

Теоретически, вузы могут готовить гидов-переводчиков, но ни один институт их не выпускает. Проблема в том, что вузы «заточены» на коммерцию. Если вернется какая-то минимальная регуляция, тогда они поймут, что можно набрать группу студентов и выпустить таких специалистов. А пока им это не интересно.

Но ведь профессиональных гидов нужно готовить, и мы создали при ассоциации Тренинговый центр на хозрасчетной основе.

Есть разные курсы, разных направлений, которые дают какую-то основу и всех выпускают, но у нас бывают случаи, когда мы не выдаем свидетельство, то есть мы ими не торгуем. Заплатил, пришел на курсы, но зачет не сдал, два экзамена и письменную работу не сдал, тренер сказал, что не пропускает, — у нас это строго.

Потому что мы даем профессию

С первого занятия мы учим настолько качественно, что люди, окончив курсы, сразу могут работать наравне с теми, кто уже 5-10 лет в профессии, — они готовы.

У нас есть сертифицированные тренеры по нашей специальности, в частности Геннадий Чудновец. В прошлом году он в Азербайджане, Армении и Грузии проводил тренинги от WFTGA. Коммуникативный тренинг в рамках нашей курсовой программы будет проводить именно он, по всем регионам, и это очень высокий уровень. После этого наши студенты-выпускники никогда не сделают ошибку — в них входит понимание того, как работать.

Что сделано и наши планы

Этим летом были подготовлены группы в Луцке, Ивано-Франковске (по 20-25 человек), Харькове (уже третья группа, до 10 человек). А до этого, в начале зимы, мы выпустили небольшую группу в Днепре.

Планов очень много. Неожиданно к нам обратились из Донецкой области — очень хотят, чтобы мы провели для них обучение. Геническ, Херсонская область, Николаевская область, Каменец-Подольский, Умань — инициатива идет и от людей, и от управлений туризма. Там есть поток туристов и турпродукт, промоция хорошая, люди креативят, но понимают, что нужно подтянуть методику.

По требованиям Евростандарта мы в наших программах представляем Украину как часть европейской истории и культуры — у нас такого раньше никогда не было.

1 ноября стартует четырехмесячный дистанционный курс обучения гидов. Но с учетом специфики нашей подготовки есть обязательное требование — нашим студентам нужно будет в середине курса приехать в Киев на двухдневный коммуникационный тренинг.

Требование одно — высшее образование, без ограничений по возрасту. Если человек хочет, он может научиться.

Дистанционный курс очень нужен, потому что дает возможность людям из маленьких городов и сел получить хорошую, интересную профессию. Научиться правильно интерпретировать природное, историческое и культурное наследие. И стать послом своей туристической дестинации и Украины в целом!


Получить профессию мечты: гиды-дальнобойщики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: