Правила выдачи лицензии для туроператоров хо­­тят ужесточить

Правила выдачи лицензии для туроператоров хо­­тят ужесточить

В Минэкономразвития хотят ужесточить правила выдачи лицензии для туроператоров — обязать отчитываться о репутации главы фирмы и всегда иметь достаточно средств для выплат компенсаций. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, которое находится на обсуждении.

Документ — обещанная реакция властей на туристический коллапс этого лета. Тогда тысячи туристов столкнулись с задержками рейсов, многие вынуждены были ночевать в аэропортах. Только за июнь — сентябрь с жалобами на нарушение прав по части задержки вылетов в МЭРТ обратились 42 туриста, еще 107 пошли жаловаться в Госпотребслужбу. Туристический коллапс вынудил власти пересмотреть существующие нормы лицензирования туроператоров.

«Принятие этого постановления нужно для предотвращения мошенничества на рынке туруслуг и повышения защиты прав потребителей этих услуг», — поясняют авторы проекта.

Чтобы обезопасить туристов, в новых условиях вводят понятие о безупречной деловой репутации руководителя. Отмечается, что ей могут повредить увольнения по статьям, судимости и админвзыскания, международные санкции и обвинения. При этом глава турфирмы должен иметь высшее образование и опыт работы в сфере туризма не менее трех лет. Если обучение было заграницей — диплом нужно подтвердить в Украине, пишет «Сегодня».


Сорванный отпуск: аудит от Климкина, лишение лицензий от Омеляна

Похожие требования и к штату — по крайней мере 30% сотрудников должны окончить вуз или иметь опыт работы в сфере туризма не менее трех лет. Туроператорам нужно обеспечить и финансовую подушку безопасности в размере не менее 10 тыс. евро (320 тыс. грн) для продавцов услуг только внутреннего туризма и в два раза больше — 20 тыс. евро (640 тыс. грн) для остальных.

Норма была и раньше, но только сейчас хотят обязать фирмы пополнять фонд в течение рабочего дня в случае компенсации из него клиентам.

Авторы проекта поясняют, что нередко отсутствие или неполная страховка делает невозможным возмещение средств клиентам, и констатируют печальную тенденцию: «Из 2716 туроператоров по состоянию на июль только 578 сообщили органам лицензирования о наличии действующего финансового обеспечения».

Также туроператоры должны будут обнародовать на своих сайтах список своих агентов и количество заключенных с туристами договоров. Там же должны появляться и данные о задержках рейсов на четыре и более часов. О них нужно будет сообщать и непосредственно органу лицензирования по е-мейл. Туроператоры должны позаботиться о клиентах с инвалидностью: обеспечить им необходимые условия для доступа к своим офисам.

Все эти требования будут условиями для получения туроператором новой лицензии, которая выдается на 4 года. Старые пересматривать не будут.

Похожие записи