Режим военного положения: последствия для туристов

Режим военного положения: последствия для туристов

С утра 28 ноября в десяти приграничных областях Украины указом Президента Украины ввели режим военного положения. Эта новость с начала недели волнует многих туристов. Но есть ли основания для паники? Давайте разбираться.

Во-первых, внимательно читаем комментарии и пояснения первых лиц. Сам президент подчеркнул, что все предусматриваемые режимом военного положения ограничения прав и свобод граждан будут применены только в случае наземной операции регулярных войск РФ за пределами зоны ООС и незаконно аннексированного Крыма. Об этом сообщает сайт president.gov.ua. Не стоит, по словам главы государства, беспокоиться и тем, кто планирует поездку за границу, — ограничения на выезд касаются лишь военнослужащих резерва первой очереди.

Успокаивают и банкиры: глава Нацбанка Яков Смолий еще 26 ноября на встрече с руководителями 40 крупнейших банков отмечал, что не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. «Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд. грн., что достаточно для его надлежащего и бесперебойного функционирования», — цитирует его пресс-служба НБУ.

На сайте Госавиаслужбы до сих пор не опубликовано никаких пояснений. В пресс-службе крупнейшего украинского перевозчика МАУ отмечают, что указ Президента не ограничивает экономическую деятельность на всей территории Украины. Соответственно, авиационное сообщение с Украиной и внутри страны будет осуществляться так же, как и ранее.

Аналогичную уверенность выражают и в аэропорту Борисполь.

Региональные аэропорты, попавшие в зону военного положения, также рапортуют о том, что осуществляют свою работу в штатном режиме.

В туркомпаниях отмечают, что на сегодняшний день оснований для паники нет, как нет и повода отказываться от забронированных туров. Ведь границы открыты, запрета на передвижение граждан Украины тоже нет.


Так ситуация выглядит на словах. А что на деле? В турагентствах и туркомпаниях отмечают, что обвал спроса уже произошел. И затишье, скорее всего, продлится до конца текущей недели: люди предпочтут посмотреть, как развиваются события дальше.

Еще одной проблемой может стать нестабильность валютного курса: если падение гривны на межбанке продолжится и дальше, это автоматически повлечет за собой изменение внутреннего курса туроператоров и удорожание туров. Хотя по состоянию на утро 28 ноября рост внутренних котировок туркомпаний незначителен.

Конечно, окончательный ответ дадут события ближайших дней. Но с большой долей уверенности можно предположить, что сам факт введения военного положения (независимо от того, как в итоге он будет реализован на деле) отрицательно повлияет на въездной турпоток в Украину.
Вадим Федоров

Похожие записи