Чартеры в экзотические страны: благо или зло?

Чартеры в экзотические страны: благо или зло?

Нынешний зимний сезон претендует на звание рекордного по количеству заявленных дальнемагистральных чартерных программ. Регулярный и чартерный рейс в Доминикану, прямая чартерная цепочка на Пхукет, а также в уже подзабытый Вьетнам и почти неизвестный Хайнань…

Такого изобилия украинский рынок не знал и в лучшие времена. При этом не забываем и о том, что регулярные рейсы, выполнявшиеся в эти страны, тоже никуда не делись. А в отдельных случаях их тоже стало больше.

Не секрет, что в туристической среде к чартерам часто относятся довольно прохладно. И на то есть причины.

Во-первых, появление на том или ином направлении более дешевой, да еще и прямой, чартерной перевозки неминуемо влечет за собой обострение конкуренции. И практически неминуемо обрушивает спрос другим туркомпаниям, которые доселе весьма уютно чувствовали себя на годами накатанных маршрутах.

Во-вторых, в итоге вполне может получиться так, что сезон закончится по принципу «так не достанься же ты никому»: заказчик отменяет свою программу в связи со слабым спросом, но при этом его конкуренты тоже оказываются в минусе. И не факт, что восстановятся до конца сезона.

Еще один опасный фактор срабатывает подобно мине замедленного действия. Чартеры приучают туристов к низким ценам — ведь туроператоры в попытке заполнить горящие борта часто прибегают к демпингу. И на следующий год потребители невольно ожидают таких же скидок, полагая, что это и есть нормальное ценообразование.

Агентствам, раньше продававшим своим клиентам ту же Доминикану, фактически, по цене перелета, спустя год может быть очень сложно объяснить туристам, почему теперь они должны заплатить за аналогичный тур намного дороже.

Еще один не всегда понятный для туриста минус заключается в том, что чартерные рейсы в силу разных причин часто переносятся и отменяются. Не исключены и прочие нюансы: смена аэропорта прилета или посадка на дозаправку, что увеличивает и без того долгий авиаперелет. Или ограничения по бесплатному провозу багажа.

Конечно, все видеть в черном свете невозможно, и у чартерных рейсов тоже есть светлая сторона. Как для туристов, так и для туроператоров.

Ведь туристы получают возможность отправиться на другую сторону планеты без пересадок, и подчас по очень приятной цене. Согласитесь, это же намного лучше, чем платить дополнительные деньги, которые можно потратить уже на отдыхе. Да и время путешествия экономится — не надо проводить дополнительные часы в ожидании стыковочного рейса. Про крайности наподобие потери багажа или опоздания на стыковочный рейс даже не говорим.

Положительный момент для туроператоров и вообще для всего рынка заключается в том, что чартеры создают дополнительную рекламу направлению. Низкая цена позволяет открыть новые горизонты тем, кто раньше не строил свои планы дальше Турции или Египта. К тому же чартеры позволяют отправить в рекламный тур своих партнеров-турагентов. Ведь именно от них в конечном счете будет зависеть успех программы.

Поэтому вывод можно сделать вполне однозначный: чартерные рейсы имеют такое же право на жизнь, как и регулярные. Но и туристам, и агентам надо понимать, в каких случаях следует отдавать предпочтение тому или иному варианту.

Туристу следует знать, что прямой перелет с большой долей вероятности будет дешевле и уж точно быстрее, чем регулярными рейсами с пересадкой. Но экономия компенсируется отсутствием некоторых удобств: покурить в полете не получится, ограничения по багажу и изменения в расписании тоже полностью исключать нельзя.

Регулярный рейс, скорее всего, обойдется дороже, но при таком планировании перелета можно быть более гибким в выборе дат и периода отдыха. С чартером так не выйдет — по дальним направлениям такие рейсы чаще всего летают всего один раз в 10-11 дней.

В задачу турагента как раз и входит объяснить туристам эти и прочие нюансы. А также понять, какой вариант может быть приемлемым, исходя из их бюджета и запросов.

Например, не стесненной в средствах молодой паре без детей, которая раньше никогда не видела Париж или Бангкок, логичнее предложить именно турпакет с регулярным перелетом и длительной стыковкой в этих городах. Чтобы на пути в Доминикану или на Пхукет туристы могли еще увидеть столицы Франции и Таиланда.

И наоборот, тем, кто считает каждый доллар и больше ориентирован на пляжный отдых именно в выбранной им стране, будет логичнее предложить прямой чартерный перелет.

Вадим Федоров


На Тунис ставят больше чартеров

SkyUp открыл продажи на внутренние и новые международные рейсы

Похожие записи