Иван Липтуга — о новом туристическом налоге в Украине

Иван Липтуга - о новом туристическом налоге в Украине

Депутаты ВР на днях приняли Закон «Про внесення змін до Податкового кодексу України… щодо покращення адміністрування та перегляду ставок окремих податків і зборів». Перепечатываем фб-пост Ивана Липтуги.

Изменения коснулись многих пунктов, в том числе 268-го пункта — изменение ставки и условий туристического сбора, который платят туристы в отелях и других средствах размещения. Насчет того, насколько эти изменения «покращать» администрирование сбора, увеличат поступления в местный бюджет и будут ли способствовать развитию туристического бизнеса, у меня есть сомнения.

  1. Размер турсбора привязали не к стоимости проживания, как это работает сейчас и как это работает во всем мире, а к минимальной заработной плате в Украине, утвержденной на 1 января (в 2019 это 4173 грн.) Где связь? Почему к минимальной зарплате, а не стоимости услуги проживания?
  2. Ставку дифференцировали на внутренний и въездной туризм и заложили возможность взимать турсбор с граждан Украины не более 0,5% от минимальной зарплаты (20,86 грн.), а с иностранцев до 5% от нее же (208,65 грн.) Забота о своих гражданах — это замечательно, но вспоминая курс микроэкономики, налицо ценовая дискриминация третьего типа, при которой турист из Минска, Кишинева или Баку должен будет заплатить турсбор в десять раз больший, чем турист из Харькова или Днепра, к примеру. Объяснять эту дискриминацию, конечно же, будут не депутаты ВР, которые это придумали, и не депутаты местных советов, которые утвердят ее, а сотрудники служб ресепшн, принимая на себя весь справедливо высказанный иностранными туристами негатив.
  3. Законодатели заложили формулу, а теперь местные советы должны взять на себя ответственность и определить ставку, выгодную и компромиссную для местного бюджета и местного турбизнеса. Размер ставок в большинстве случаев будет утверждаться методом «пальцем в небо». Потому что точно проанализировать и сопоставить количество средств размещения разных категорий с количеством внутренних и иностранных гостей, а также учесть все риски, в том числе репутационные, в связи с утверждением того или иного процента турсбора, в наших местных советах некому. А разница между нынешней ставкой и новой заложена существенная:

Сейчас у всех примерно одинаковая ставка от 0,5 до 1% от стоимости проживания за ночь с человека.
Проживание 1’000 грн. — турсбор 10 грн.
Проживание 10’000 грн. — турсбор 100 грн.
Проживание 20’000 грн. — турсбор 200 грн.

С января же будет неважно, в отеле какой категории и по какой цене поселился турист. Турсбор он будет платить фиксированный, утвержденный местным советом для всех типов средств размещения. И даже если эта ставка будет утверждена в 1%, то она будет составлять для иностранца более 40 грн. за каждую ночь, то есть такая, которая сегодня берется за номер по цене 4000 грн. за ночь. А если ставка турсбора будет утверждена 5%, то 209 грн., как сегодня за номера по цене 20’000 грн.

Депутатам местных советов предоставляется возможность выбрать единую для всех ставку турсбора из 5 предложенных вариантов:
1% — 41,73
2% — 83,46
3% — 125,19
4% — 166,92
5% — 208,65

В отношении отельного бизнеса, как видим, здесь также заложена ценовая дискриминация. В отелях 5* со стоимостью номеров 200-300 долларов за ночь такой турсбор будет не столь ощутим в общей цене, а вот клиенты бюджетных отелей и хостелов ощутят нововведения в полной мере. А так как большинство средств размещения у нас в стране бюджетные, до 1000 грн. за ночь, то турсбор 209 грн. — это более чем 20% стоимости проживания и в 20 раз больше, чем турсбор, который эти отели собирают сегодня. Ставки турсбора более 10% от цены проживания нет ни в одном городе мира.

Вместе с тем по турсбору остается нерешенным ключевой вопрос механизма контроля и ответственности налогового агента за его сбор и перечисление в бюджет. Турсбор в Украине платят кто как хочет, и это больше напоминает добровольные благотворительные пожертвования, чем реально привязанный к объемам продаж налог. У местных органов власти, ответственных за сектор туризма, нет полномочий и ресурсов по контролю, а также нет законодательно предусмотренных штрафных санкций за нарушения и его неуплату. Поэтому исправно перечисляют в бюджет туристический сбор только социально ответственные предприниматели. Про контроль за владельцами квартир и апартаментов, которых добавили в перечень налоговых агентов по турсбору, я вообще молчу. Могу представить, как наши бабушки на перроне с табличками «комната у моря» будут рассказывать туристам из ближнего зарубежья про необходимость заплатить турсбор 200 грн. при цене за комнату 300.

Подытоживая, скажу, что пока еще не все разобрались в последствиях от данного «покращення» и ждут решений местных советов. Но уже очевидно, что без экспертного анализа каждой туристической дестинации такие решения нельзя отдавать на откуп депутатам местных советов. Ни сельских советов, ни крупных городов. Необходимо обязательно провести встречи депутатских комиссий с отельерами и принимающими туроператорами, чтоб не напороть ошибок, которые приведут к еще большей тенизации бизнеса, репутационному ущербу для городов и страны в целом.

Комментарии к посту Ивана Липтуги не менее интересны.

Так, Anton Taranenko (CEO & co-founder в Управлении туризма та промоции КГГА) отвечает Ивану Липтуге (президенту Национальной туристической организации Украины):

«Во-первых, существующая сейчас ставка привязана к стоимости всего проживания туриста, а не за одну ночь. Это дает возможность агентам оплачивать тот процент, от суммы которую они по факту «провели» у себя в бухгалтерии.

Во-вторых во всем мире (по крайней мере, в большей его части) уже давно действует фиксированная ставка турсбора за одну ночь, без привязки к стоимости проживания… Что же касается апартаментов и нелегальных хостелов, так эта норма как раз развязывает руки контролирующим органам ( нацполиция и дфс) и дает возможность осуществлять контроль за сбором этого налога агентами. В Киеве, кстати, мы имеем случаи, когда владельцы апартаментов собирают турсбор, но не перечисляют его в бюджет.

В этом законе чётко прописаны типы средств размещения которые должны собирать этот налог. Соответсвенно раньше города, в том числе и не большие, где в основном и работают подобные апартаменты имели минимальный тур сбор, по причине не возможности его получения с помощью
апартаментов.

Не думаю, что контролирующие органы будут «давить» на бизнес, скорее бизнес в данном случае легализирует свои сборы с туристов.
По поводу дифференциации, это открытый вопрос, который сейчас обсуждается.

Но ты ни слова не сказал о «+» данной нормы. Ведь это чуть ли не единственная возможность для городов получать средства на промоцию и развитие туризма».

Закон принят. Дискуссия продолжается…