Китайцы снова смогут посещать Украину по электронной визе

Китайцы снова смогут посещать Украину по электронной визе

В обновленный перечень стран, граждане которых могут открывать электронную визу в Украину, снова добавлена Китайская Народная Республика. Об этом говорится в ответе госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Андрея Зайца на официальный депутатский запрос народного депутата Анны Романовой, который она опубликовала на своей странице в Facebook.

Это довольно важный момент для тех туроператоров, которые специализируются на приеме туристов из Китая, ведь обычно туристические группы формируются задолго до поездки, и усложнение визового режима вполне могло привести к отмене туров и к спаду интереса к Украине со стороны китайских путешественников.

Второй момент заключается в том, что с 1 января 2019 года стоимость оформления такой электронной визы возрастет с 65 до 85 долларов. Это предусмотрено соответствующим постановлением Кабмина Украины. Впрочем, небольшое удорожание вряд ли отпугнет туристов из Поднебесной. К тому же со следующего года планируется разграничить оформление виз по разным основаниям: деловые, туристические, в том числе и с частной целью, для лечения, проведения деятельности в сфере культуры, науки, образования, спорта, а также для представителей СМИ. Логично предположить, что такая структуризация позволит оптимизировать процесс выдачи виз.

Надо сказать, что Китай является одним из мировых лидеров по количеству выезжающих за рубеж туристов. В отдельных странах счет гостей из Поднебесной ежегодно идет на миллионы. Особенно впечатляют показатели Таиланда, который, по данным Forbes, в прошлом году «осваивало» свыше 10 млн. туристов из Китая. Украина на этом фоне пока выглядит довольно скромно, хотя тенденция роста налицо. Судя по данным Госслужбы статистики, в прошлом году нашу страну посетил всего 29561 гражданин Китая, в 2016-м — 19599, а годом ранее и того меньше — только 12966.

Вадим Федоров

Похожие записи