Крупных туроператоров проверят: список

Крупных туроператоров проверят: список

В следующем году сотрудники Главного управления Гоструда проведут ряд плановых проверок. Ревизоров следует ждать и в туркомпаниях.

Судя по списку, опубликованному на сайте ведомства, 14 января они наведаются в TPG, 4 февраля — в Join UP!, 11 февраля — в Anex Tour, 25 марта — в «Пегас Туристик», 2 апреля — в «Артекс-94», 20 мая — в «Оазис», 24 июля — в «Музенидис», а 16 декабря — сразу в «Сиесту» и «Дельта Тревел».

Предмет проверок сформулирован так: «Соблюдение законодательства в сферах промышленной безопасности, охраны труда, гигиены труда, обращения с взрывчатыми материалами промышленного назначения».

В этом списке примечательны два момента. Проверкам подвергнутся крупные и известные туроператоры, среди которых есть лидеры рынка, а также известные нишевые игроки. В этом плане подготовленный список отличается от перечня туркомпаний, подлежащих проверке на соблюдение лицензионных условий, который в свое время опубликовало Минэкономразвития и торговли. В том документе крупные туроператоры не упоминались, зато были те, кто уже прекратил работу на рынке. Новый список в этом плане более упорядочен, хотя присутствие в нем туркомпании «Оазис», прекратившей работу несколько месяцев назад, сразу бросается в глаза.

Хорошая новость заключается в том, что о проверках предупредили заблаговременно: у туроператоров есть время подготовиться. А плохая — в том, что штрафы за возможные выявленные нарушения крайне высоки.

Особое внимание следует уделить правильному оформлению приказов о приеме сотрудников на работу, поскольку в случае признания такого приказа недействительным предприятие может быть оштрафовано на сумму свыше 111 тыс. гривен (за каждого работника). Аналогичное наказание предусмотрено за фактический допуск к работе без оформления трудового договора, за оформление сотрудника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, а также за выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса.

За прочие нарушения законодательством предусмотрены менее весомые, но все равно довольно неприятные штрафы. Например, за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (неоплата работы в ночное время и в выходной или праздничный день) — свыше 37000 гривен.

Руководителям туркомпаний также следует помнить, что в следующем году эти штрафы вырастут еще больше. Это связано с тем, что они рассчитываются, исходя из минимальной заработной платы. Которая на сегодняшний день составляет 3723 гривны, а в следующем году вырастет до 4173 гривен.

Вадим Федоров

Похожие записи