Летние планы туроператоров: спокойным сезон не будет

Летние планы туроператоров: спокойным сезон не будет

Несмотря на то что в разгаре зимний сезон, туроператоры уже выстроили свои полетные программы на лето. Не исключено, что ближе к началу сезона еще будут сделаны определенные корректировки, но общая картинка понятна уже сейчас.

И предварительный вывод, который напрашивается сам собой, заключается в том, что простым и спокойным грядущий летний сезон не будет ни для туроператоров, ни для агентов.

Дело в том, что по ряду ключевых летних направлений заложен рост. Станет «теснее» по Турции: на украинском рынке наблюдается увеличение количества заявленных чартерных рейсов как в хорошо освоенную Анталью, так и в менее охваченные вниманием Бодрум и Даламан. Все это происходит на фоне прогнозируемого роста цен на отели, в силу чего предпосылок для дешевых турпакетов не остается. А загружать большие объемы кресел по высокой цене весьма проблематично. А подчас — и по низкой тоже, что лишний раз показывает перманентное горение на египетском направлении.

Еще один усложняющий ситуацию фактор вполне может проявиться по Бодруму, куда в летнем сезоне полетят не только чартерные, но и регулярные рейсы — в конце декабря стало известно о таких планах Turkish Airlines. Надо сказать, что маршруты в турецкие курортные регионы ранее активно осваивали и другие перевозчики, например лоукостер Pegasus Airlines. Так что определенный отток туристов на регулярные рейсы тоже весьма вероятен.

Добавятся и объемы по Греции — станет больше эксклюзивных рейсов у «Музенидиса», свои чартеры намеревается поднять Join UP! И хотя закладываемый рост не столь амбициозен, как у турецких игроков, перспективы тоже неоднозначны: спрос на Грецию высок не только с украинского рынка, поэтому первоочередное значение будет иметь то, у кого лучше контрактинг в отелях и выше темпы раннего бронирования.

Рост заметен и по Хорватии, куда тоже намеревается выйти с собственной полетной программой Join UP! Этот туроператор обострит конкуренцию также и по ряду прочих летних направлений — Тунису, Албании, Испании (Тенерифе, Майорка, Аликанте, Барселона), добавив к уже имеющимся чартерным и регулярным рейсам собственную перевозку.

И нельзя сказать, что такое развитие событий было непредсказуемым: после вывода на рынок SkyUp стало очевидно, что Join UP! намерен продолжать дальнейшую экспансию не только на турецко-египетском, но и на прочих направлениях. Особенно если к лету удастся осуществить планируемое пополнение флота своей партнерской авиакомпании до 10 бортов.

Отголоски этой конкуренции рынок обязательно почувствует — либо в плане появления спецпредложений, либо в сокращении общего объема перевозки и возможном вытеснении с направлений кого-либо из туроператоров. Конечно, не исключено, что концепция эксклюзивного партнерства Join UP! и SkyUp будет пересмотрена, и блоки или отдельные места на рейсах туроператора смогут брать и другие игроки. По похожему пути, кстати, пошел зимой Anex Tour (хотя он все равно остался «якорным» заказчиком всех полетных программ).

Появятся и новые для украинского рынка программы. Стараниями того же Join UP! украинцам уже предлагается прямой чартерный перелет на Сицилию (Италия) и в Фару (Португалия) — регионы, куда ранее можно было добраться лишь регулярными рейсами с пересадкой. Не делая далеко идущих выводов, пока можно лишь ограничиться предположением, что вне зависимости от успешности этих программ они будут способствовать популяризации названных регионов в Украине. А вот как их появление повлияет на цены и перераспределение летних турпотоков — пока остается только гадать.

Вадим Федоров

Похожие записи