Татьяна Прокопенко: «Хороший отдых включает много составляющих. Coral Travel работает над каждой»

Татьяна Прокопенко Хороший отдых Coral Travel

Логотип Coral Travel давно стал узнаваемым в кругу любителей путешествий и ценителей качественного отдыха. О том, как туроператор шел к успеху, как он видит свое будущее, журналисту ExpertTur рассказала директор Coral Travel Татьяна Прокопенко.

– У всех, кто работает в украинском турбизнесе или пользуется услугами турфирм, бренд Coral Travel на слуху. В начале нашей беседы напомните нашим читателям ключевые моменты и достижения в истории Coral Travel.

На рынке Украины Coral Travel представлен с 2008 года. А бренд OTI Holding, в состав которого мы входим, успешно работает на международном рынке более четверти века. Сам же Coral Travel за десять лет добился многого. Перечень наших направлений насчитывает 28 стран, включая внутренний туризм. Помимо продажи пакетных туров развивается продажа авиабилетов и отелей по всему миру.

В 80 городах Украины работают розничные сети Coral Travel и Coral Elite Service. В них включены 290 агентств. Созданы уникальные предложения от Coral Travel: концепция семейного отдыха Sun Family Club, успешно работающая в нескольких странах, и уникальная концепция VIP-отдыха Coral Elite Service.

– Вопреки кризису в экономике и общественно-политической нестабильности оператор хорошо завершил 2018 год. Свидетельство тому – почетное звание «Туроператор года» в Международном конкурсе «Выбор года». В чем секрет стабильности?

Звание «Туроператор года» Coral Travel получил третий раз. Награда вручается после серьезного маркетингового исследования и заверки международной аудиторской компанией. То есть подтверждает наш уровень и правильный подход к работе. Вообще декабрь 2018-го стал для Coral Travel урожайным на награды. Мы также стали лучшим оператором выездного туризма в Киеве, в конкурсе Kyiv Tourism Award.

А ключ к успеху подобрать просто. Это слаженная работа всей команды Coral Travel и поддержка туристических агентств. И не менее важный фактор – доверие наших клиентов.

– Минувший год прошел под «канонаду» сообщений о переносе и отмене чартерных рейсов. Эта тема много обсуждалась как среди представителей турбизнеса, так и среди туристов. Насколько эти неприятности затронули Coral Travel?

Да, эти задержки и отмены болезненно воспринимались всеми. Но если проанализировать сообщения, то можно заметить, что Coral Travel оказался в стороне от потрясений. Наша компания работает только с самыми пунктуальными авиаперевозчиками Украины. Любой клиент или турагент может посмотреть эти данные на сайте Госавиаслужбы и получить подтверждение достоверности моих слов.

Но удачный отдых – это не только вовремя долететь. Это комфортно доехать до забронированного отеля, поселиться в том номере, который был заказан и оплачен, получить помощь принимающей стороны в случае возникновения любых проблем и т.д. Все это — результат слаженной работы подразделений компании и правильного выбора партнеров.

– Расскажите о планах и целях в 2019 году.

Приоритеты традиционны. Это пляжные курорты Турции и Египта. Планируем по этим направлениям отправить на отдых более 250 тыс. туристов. Также активно работаем с пляжными регионами в Европе. По Испании и Греции намерены выйти на показатель 20 тыс. туристов.

Новым направлением в работе станет развитие продаж динамического пакетирования, основанного на использовании рейсов регулярных авиакомпаний и лоукостов. Теперь турагентства могут предложить все сервисы, которые предоставляют бюджетные перевозчики, в пакете с трансфером, бронировкой отеля, страховкой. И весь пакет услуг можно заказать в одном месте, оплатить одним чеком, получить квалифицированную консультацию.

– Похоже, вы начинаете вторгаться в сферу «самостоятельных путешествий». Я говорю о ситуации, когда человек сам подбирает перелет, проживание, страховку и подгоняет все составляющие под бюджет и сроки…

Именно так. Мы можем предложить пакетный тур по той же цене, как если бы путешественник сложил все составляющие самостоятельно. Заметьте потратив на это немало времени. А теперь за него всю работу может выполнить квалифицированный агент. Так мы расширяем нашу аудиторию за пределы тех, кто пользуется классическими пакетными турами.

– Традиционный и неизменный вопрос – цены. Расскажите об акциях и предложениях раннего бронирования, которые предлагает Coral Travel.

Часто видишь отзывы туристов, в которых они пишут: «Отдых был супер. Долетели-улетели вовремя, быстро доехали и поселились без проблем, гид был в отеле каждый день. Одно плохо – дороговато». Но качество не достается задаром! Однако и здесь можно найти компромиссы.

В предложениях Coral Travel есть немало акций, позволяющих туристу сэкономить. Самая масштабная называется «Раннее бронирование. Лето 2019». Она включает массовые направления (Турция, Египет, Испания, Греция) и дает массу преимуществ. Это цены со скидкой до 50%, льготные условия оплаты с первоначальным взносом всего 10% (с дальнейшей рассрочкой), гарантия неизменности цены. Наконец, купив акционный тур, клиент больше не беспокоится о том, как провести отпуск будущим летом.

Анализ покупки туров показывает, что раннее бронирование востребовано в этом году. На основных летних направлениях многие отели уже закончили свои акции раннего бронирования. На Турцию спрос со стороны европейцев превышает самые смелые прогнозы. Летом цена на проживание в популярных отелях вырастет на треть. Так что украинским туристам, которые хотят провести отпуск в каких-то определенных отелях, следует поторопиться.

– Как развивается франчайзинговая сеть Coral Travel?

«Сеть турагентств Coral Travel» объединяет профессионалов турбизнеса уже на протяжении 5 лет. У нас самое большое покрытие в Украине. Вместе с нашими коллегами мы предоставляем качественный сервис туристам. Их доверие к бренду позволяет нам расширять географию сети с каждым годом. Даже у жителей небольших городов теперь есть возможность получить в нашей сети сервис на уровне, отвечающем международным стандартам.

– Расскажите о том, как проходит обучение ваших агентов.

У нас проводится обучение не только по турпродукту, но и по технологиям продаж, предоставлению качественного сервиса. Сейчас уже опубликована школа обучающих мероприятий в рамках нашей афиши Coral Schoolof Leadership. Прежде мы проводили эти мероприятия только в Киеве или на выезде за рубежом. Теперь мы это делаем и во Львове, Одессе, Харькове. Наши турагенты получили возможность участвовать в тренингах по интересующим их темам от лучших бизнес-тренеров. Эта программа работает эксклюзивно для участников “Сети Турагенств Coral Travel”.

На постоянной основе у нас трижды в неделю проходят вебинары по актуальным направлениям. С ними менеджеры могут ознакомиться в записи в любое удобное для себя время. Сезонные семинары в офисе обязательно устраиваются перед началом летнего/зимнего сезона или перед открытием нового направления. Также обучающие семинары организовываются в дни туристических выставок. Кроме того, наши сотрудники из отдела продаж обязательно посещают агентства, рассказывают о наших новостях, новинках, направлениях, акциях.

– Как развиваются концепция Coral Elite Service и одноименная сеть агентств?

В ней работают 10 турагентств в нескольких крупных городах Украины. Они готовы предоставить сервис премиум-класса самым взыскательным клиентам. Эти клиенты наименее чувствительны ко всем экономическим колебаниям, поэтому развитие данного направления — одно из приоритетных для нас.

– Турбизнес сейчас подвергается сильной трансформации под влиянием IT-технологий. Какие процессы в этой связи происходят в работе оператора?

Действительно, развитие интернета и цифровых технологий изменяет и ускоряет турбизнес. Выше я уже упомянула, что Coral Travel предлагает бронирование билетов на рейсы бюджетных авиакомпаний. Стала доступна выписка билетов на рейсы популярных перевозчиков Ryanair, AirArabia, flydubai, Pegasus, EasyJet, Condor и т.д. (всего свыше 70 перевозчиков). Оплата возможна с помощью кредитных карт, а также в счет агентского кредита. Зачастую окончательная стоимость на сайтах booking.coraltravel.ua и agencybooking.coraltravel.ua даже ниже, чем на сайте авиакомпании.

Однако изменение технологий сказывается и на других областях турбизнеса. Заметьте, как уходят в прошлое толстые каталоги отелей, которыми когда-то были завалены офисы турагентств. Привычными стали вебинары. Нет необходимости тратить время на переезды ради обучения.

– Расскажите подробнее о награде Starway Tourism Awards.

Лауреатами этой премии становятся туристические агентства-партнеры, имеющие лучшие показатели по итогам прошедшего сезона. Премия Starway Tourism Awards («Звездный путь») учреждена 11 лет назад. За это время она по праву стала одной из крупнейших и престижнейших наград в сфере туризма в странах, где работают компании OTI Holding.

Традиционно каждый «Звездный путь» – это неповторимый, яркий, удивительный и запоминающийся праздник. Это новые встречи и знакомства, полезные обсуждения. И конечно же, интереснейшая программа с первого дня и до заключительной церемонии награждения лауреатов.

– Со стороны кажется, что вы работаете в атмосфере вечного праздника. И возможно, не все знают о социальном аспекте работы Coral Travel. Расскажите о вашей благотворительной деятельности.

Несколько лет назад Coral Travel начал помогать детскому дому «Надежда» в с.Кривошеинцы (Киевская область). В детдоме проживают 19 детей от 3 до 15 лет. Мы постоянно навещаем их, устраиваем мастер-классы. Возим малышню в Киев, показываем им что-то интересное. Посещение зоопарка стало для них настоящим праздником. Одним словом, мы стали для этих детей окном в большой мир.

Также наша команда совместно с компанией Reima участвовала в организации благотворительного детского лагеря Dream Camp для детей с ограниченными возможностями.

Одна из проблем нашего бизнеса – квалифицированные кадры. Поэтому еще один наш долгосрочный проект это сотрудничество с Киевским государственным колледжем туризма и гостиничного хозяйства. Студенты старших курсов работают гидами или трансферменами за рубежом. Так они «по-взрослому» окунаются в мир туризма. Кто-то из студентов проходит практику в центральном офисе туроператора в Киеве, кто-то помогает на туристических выставках. А в этом году сотрудники Coral Travel начали читать лекции в колледже.

– Благодарю вас за содержательную беседу.

Со своей стороны хочу поблагодарить читателей ExpertTur за интерес к нашей работе.

Вопросы задавал Виктор Медведев


 

Похожие записи