Thomas Cook ведет переговоры о покупке «Библио-Глобуса»

Thomas Cook ведет переговоры о покупке «Библио-Глобуса»

Британский туроператор Thomas Cook инициировал переговоры о возможности приобретения крупнейшей российской туркомпании «Библио-Глобус». Об этом пишет авторитетное турецкое издание Turizm Güncel со ссылкой на собственные источники.

По версии Turizm Güncel, в случае, если сделка состоится, Thomas Cook значительно укрепит свои позиции на российском туррынке и будет иметь там самую большую долю (вероятно, среди прочих иностранных компаний). По оценочным данным, объем ежегодно отправляемых туристов может достигнуть 5 млн. человек. Сумма сделки, возможные кадровые перестановки и результаты переговоров не афишируются.

Но остаются и другие вопросы. Если для «Библио-Глобуса» выгода сделки с Thomas Cook не вызывает сомнений, то не совсем понятно, зачем британской туркомпании усиливать свои позиции на российском рынке?

Момент выглядит не вполне подходящим: Египет для россиян остается закрытым, стоимость отдыха растет, а заработки агентств сокращаются, туротрасль в последние годы периодически сотрясают разорения крупных туроператоров.

Как вариант, не исключено, что Thomas Cook это не волнует по вполне прозаической причине: туроператор планирует использовать наработки «Библио-Глобуса» для усиления своих позиций на ряде направлений (Кипр, Таиланд). Вполне возможно, что расчет также сделан на эксклюзивный продукт «Библио-Глобуса» на внутреннем российском рынке.

Похожим образом в свое время в Украине действовала TUI Group: вместо экспансии на массовых направлениях она приобрела активы крупного туроператора Turtess Travel, который был одним из лидеров турецко-египетского направления. Использование контактов авторитетного игрока и привлечение ведущих специалистов помогло сравнительно легко войти в относительно новый для себя сегмент и упрочить там свое влияние.

Как бы там ни было, но усиление и без того неслабых позиций «Библио-Глобуса» и Thomas Cook на соседнем рынке обязательно окажет влияние и на украинскую туротрасль.

Вряд ли перемены почувствуются сразу же. Но в долгосрочной перспективе их сполна смогут ощутить украинские туроператоры, которые работают на массовых направлениях и не являются частью крупных международных корпораций, — им станет намного сложнее добиваться выгодных условий контрактинга с отелями и принимающими компаниями. Как вариант, придется уменьшать свое присутствие по ключевым направлениям и искать счастья в других сегментах рынка.

Thomas Cook — старейшая из существующих в мире туристических компаний, основана в 1841 году, штаб-квартира находится в Лондоне. Капитализация Thomas Cook на Лондонской бирже оценивается в 476,73 млн. фунтов стерлингов.

Вадим Федоров

Похожие записи