Ждать ли дотаций от Турции за чартеры

Ждать ли дотаций от Турции за чартеры

Субсидий в размере 6 тыс. евро для европейских и российских туркомпаний, организующих чартерные рейсы на курорты Турции, в грядущем летнем сезоне не предусмотрено.

Об этом пишет ИС БАНКО со ссылкой на слова генерального директора ELA Quality Resort Belek Уфука Гезгина. По мнению отельера, необходимости в подобных акциях уже нет, потому что спрос на отдых в Турции и без того очень большой. Даже невзирая на подорожание туров, вызванное повышением стоимости отелей и переходом на расчеты в евро с иностранными партнерами.

Скорее всего, решение свернуть субсидирование чартерных программ распространяется и на украинских туроператоров.

И хотя себестоимость каждого чартерного рейса в разы выше 6 тыс. евро, свой результат это, конечно, принесет. Туроператорам придется более взвешенно планировать свои объемы.

И процесс уже начался: по данным Украинской ассоциации туристических агентств, в этом году отдельные туроператоры скорректировали свои планы, причем сделали это еще до старта чартерных цепочек. А не в разгар сезона, как это нередко бывало раньше.

Общее количество заявленных на летний сезон рейсов уменьшилось почти на 400.

Ранее о корректировке своих планов по Турции заявили в Join UP! Судя по опубликованным полетным программам, туроператор намерен упрочить свое влияние на других массовых летних направлениях, в первую очередь на европейских.

Интерес к Европе проявляют и другие туркомпании, из самых крупных — Anex Tour и Travel Professional Group. Таким образом, очевидна определенная переориентация ключевых игроков на другие рынки. Хотя Турция, безусловно, останется в ранге основного направления летнего массового отдыха.

Но перемены произойдут и здесь. Отсутствие субсидий со стороны турецких властей в совокупности с прочими факторами не позволит туроператорам долго держать сниженные цены. Хотя главной определяющей причиной, конечно, станет общее удорожание турецкого направления, выражающееся не только в повышении стоимости турпакетов, но и в ужесточении условий контрактинга с отельерами и принимающими компаниями.

В такой ситуации турагенты и туристы получат еще один весомый довод в пользу раннего бронирования: ведь при таком раскладе можно рассчитывать на скидки и спецпредложения. А туроператорам в перспективе, скорее всего, придется вести между собой конкурентную борьбу более цивилизованными рыночными методами, а не с помощью банального демпинга.

Вадим Федоров

Похожие записи