В Минэкономики обещают не допустить нового чартерного коллапса

В Минэкономики обещают не допустить нового чартерного коллапса

В Минэкономики пообещали не допустить повторения массовых сбоев в чартерных программах. Удастся ли? Апокалиптические очереди из обманутых туристов в украинских аэропортах прошлым летом доказали, что государство должно немедленно защитить права своих граждан.

Для этого разработан комплекс мер, которые в ближайшее время будут введены в действие. Об этом на своей Facebook-странице на днях написал замминистра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.

Предполагается, что будут пересмотрены лицензионные условия ведения туроператорской деятельности. Поставщиков турпродукта обяжут постоянно обеспечивать минимальный размер фингарантии, предусмотренный туристическим законодательством, а также немедленно информировать туристов и Минэкономики о задержках рейсов путем размещения соответствующих данных на своем сайте. Также туроператоров обяжут своевременно размещать на своих сайтах информацию о турагентах, с которыми заключены договора.

Нарушителей накажут: замминистра подчеркнул, что уже подготовлены соответствующие изменения в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие штрафные санкции за нарушение отраслевого законодательства. Начало этому было положено раньше: в прошлом году, например, по результатам внеплановых проверок туроператоров было выписано штрафов на общую сумму 1,9 млн. гривен и аннулировано три лицензии.

Михаил Титарчук подготовил месседж и для туристов, которым рекомендовано принимать во внимание данные Лицензионного реестра субъектов туроператорской деятельности, который есть на сайте МЭРТ, а также тщательно изучать тексты договоров на туробслуживание перед тем, как их подписать.

Будет ли этого достаточно для того, чтобы чартерные рейсы вылетали вовремя, а купившие туры туристы не чувствовали себя обманутыми?

С учетом особенностей туристического бизнеса можно смело сказать, что наличие вовремя оплаченной и продленной фингарантии этому точно не поспособствует, потому что механизмы ее реального применения лежат больше в теоретической плоскости — на нее можно рассчитывать лишь в случае банкротства туроператора. К тому же информацию в реестре туроператоров еще надо уметь правильно трактовать. Например, у туроператора есть несколько юрлиц, из которых работает лишь одно, а остальные не ликвидированы. Разумеется, в этом случае есть только одна фингарантия, а остальные юрлица автоматически причисляются к нарушителям, что при схожести названий может вводить туристов в заблуждение.

Актуальная информация о задержках рейса на сайте туроператора, конечно, может очень пригодиться туристам, которых по какой-либо причине не предупредили, что их рейс переносится. Но это не решает проблемы задержек рейсов в целом. То же самое можно сказать и о списках турагентов-партнеров, и о штудировании договора на туробслуживание.

Чтобы понимать, как не допустить чартерных коллапсов, нужно знать, из-за чего они происходят.

Чаще всего это следствие амбициозных планов туроператоров, которые не соответствуют вызовам рынка и возможностям перевозчиков. В результате на все заявленные чартерные рейсы не набирается необходимое количество туристов, программу приходится сокращать, рейсы — сдвигать, и все расписание рушится.

Вторая причина заключается в том, что у перевозчика не хватает бортов на все заявленные рейсы, и это провоцирует вереницу задержек. Ситуация усугубляется, если один или несколько самолетов выходит из строя.

С целью недопущения подобных ситуаций логичнее было бы делегировать МЭРТ и Госавиаслужбе более широкие полномочия.

Например, дать им возможность заставлять туроператоров сокращать непомерно раздутые чартерные цепочки, не дожидаясь, когда они приведут к тотальному демпингу или сбоям в расписании. Или же запретить туркомпаниям работать с авиакомпаниями, чей флот можно пересчитать по пальцам одной руки. Не лишним будет также запретить продажи туров с перелетом на перевозчике, который еще не получил разрешение выполнять тот или иной рейс, а то и вовсе еще не успел выйти на рынок, — а ведь такое тоже случается.

Иными словами, государство и регулятор должны соблюсти некий разумный баланс — не вмешиваясь радикально в нюансы турбизнеса, тем не менее осуществлять общий контроль над ним. Пока же мы наблюдаем иную картину: желание навести порядок в туротрасли есть, а вот понимание, с какой стороны подойти к решению вопроса, отсутствует.

Но важно, что чиновники хотя бы поняли масштаб проблемы и пытаются найти пути ее решения.

Вот только времени особо уже и нет, ведь амбиции отдельных туроператоров никуда не делись и на многих летних направлениях снова наблюдается рост чартерных программ. А для решения столь фундаментальных вопросов, скорее всего, понадобится не только время, но и тотальное реформирование туристического и авиационного законодательства. И лучше, чтобы оно происходило в связке с представителями самого турбизнеса, которые знают отрасль «изнутри» и смогут при случае дать грамотный совет.

Вадим Федоров

 


Чартеры испортили туристам лето — что рекомендует МИД

Аэропорты знают, как избежать туристического коллапса

Названы самые удобные для туристов туроператоры