10 дней по новым правилам: как туроператоры выполняют лицензионные условия

10 дней по новым правилам: как туроператоры выполняют лицензионные условия

Спустя десять дней после ужесточения требований к туркомпаниям стали видны кое-какие изменения в системе работы отдельных туроператоров. Некоторые из них уже начали выполнять новые лицензионные условия.

Например, Join UP! и Travel Professional Group регулярно публикуют на своих сайтах информацию от изменениях времени вылета рейсов — это как раз одно из новых требований, утвержденных на правительственном заседании. Как и следовало ожидать, упоминаются лишь изменения в полетных данных чартерных рейсов: очевидно, что отследить все регулярные рейсы не так легко. Хотя разъяснений по этому пункту от регулятора так и не последовало.

Но туроператорам придется выполнить и другое требование, касающееся обнародования списка агентов, с которыми они сотрудничают.

В публичном поле пока никто из крупных туркомпаний это не сделал. Хотя работа по упорядочиванию списка партнеров ведется. Несколько дней назад, например, компания Zabugor с целью актуализации информации на своем сайте обратилась к своим турагентам-партнерам с просьбой заполнить соответствующую анкету, в которой необходимо указать название турагентства, контактные данные, ФИО руководителя, реквизиты банковской гарантии и т.д.

Тем, кто заполнит анкету, гарантировался +1% к комиссии по всем направлениям и по всем бронировкам, сделанным до 31 мая. Не исключено, что аналогичные действия предпринимают и другие игроки.

Неофициально в туркомпаниях отмечают, что выставить в открытый доступ данные по турагентам не так уж и сложно. Куда больше вопросов вызывает требование обнародовать все подробности договоров на туробслуживание — ведь этот момент совершенно не учитывает этическую сторону вопроса. Поэтому новые лицензионные условия явно нуждаются в доработке, к которой обязательно нужно привлечь турбизнес.

Вадим Федоров


Смогут ли туроператоры соответствовать новым лицензионным условиям


 

Похожие записи