Смогут ли туроператоры соответствовать новым лицензионным условиям

Смогут ли туроператоры соответствовать новым лицензионным условиям

Нашумевшие поправки в лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности будет не так легко соблюсти. Это становится понятно даже в первом приближении.

Взять хотя бы пункт про фингарантии, который гласит, что в случае выплаты из этой суммы возмещения туристам туроператор обязан восстановить свое финобеспечение уже в следующий рабочий день.

На словах выглядит красиво и логично, но на деле вряд ли кто-то из туристов или турагентов сможет подтвердить, что когда-то получал подобные компенсации от туроператоров. Дело в том, что о таких прецедентах ничего не известно. Сама сумма фингарантии для туркомпаний смехотворно мала: всего 20 тыс. евро. К тому же на нее можно претендовать лишь в случае банкротства компании, но такие процедуры в украинских реалиях могут тянуться годами.

Еще одна спорная норма, которую придется выполнять туроператорам, касается времени вылета рейсов.

В пресс-службе Минэкономразвития и торговли отмечают, что туроператор должен проверять информацию о запланированном рейсе за 8 часов и за 2 часа до его вылета. В случае задержки вылета свыше чем на 4 часа следует разместить соответствующую информацию на своем веб-сайте и посредством электронной почты проинформировать профильное министерство.

К сожалению, не уточняется, о каких именно рейсах идет речь: о чартерных, которые поднимает всего несколько туркомпаний, или регулярных, которыми в той или иной степени пользуются практически все. Нет ответа на этот вопрос и в проекте постановления Кабмина, который доступен на правительственном сайте.

По всей видимости, туроператорам следует дождаться дополнительных разъяснений от Департамента туризма и курортов. Но в любом случае очевидно, что дополнительных обязанностей эта норма добавит.

Еще один интригующий момент заключается в том, что туроператоров обязали раскрывать данные о том, с какими турагентствами они сотрудничают. Вплоть до наименования физлица или юрлица, срока действия агентского договора и данных о действующих договорах на туробслуживание.

С одной стороны, это подразумевает уход от серых схем оплат и шаг к прозрачности туристического рынка. Но непонятно, каким образом туроператоры смогут оперативно обнародовать эти данные, ведь количество турагентств-партнеров у крупных компаний может исчисляться сотнями и даже тысячами. На обработку такого массива данных могут уйти недели, а то и месяцы.

К тому же свое веское слово вполне могут сказать юридические департаменты этих туроператоров, если им удастся найти несоответствие такого пункта лицензионных условий каким-либо нормативным актам.

В новой редакции лицензионных условий есть и прочие пункты. Например, обязательство обеспечивать доступность маломобильным группам населения в места их проживания во время отдыха.

К сожалению, не дается ответа на вопрос, каким образом соблюдение всего перечисленного поможет защитить потребителей турпродукта от недобросовестных туроператоров. Ведь если изучить историю украинского турбизнеса, то станет очевидно, что разорения игроков происходят вовсе не из-за невыплат фингарантий или неинформирования министерства о задержках рейсов и о турагентствах, с которыми сотрудничают туроператоры.

За крахом туркомпаний чаще всего стоят более прозаические причины. Например, переоценка собственных сил и возможностей при составлении чартерной программы или недостаток финансовых средств для осуществления плановой деятельности.

К сожалению, приходится признать, что возможностей проконтролировать и предупредить подобные недоработки у регулятора на сегодняшний момент, по всей видимости, нет. Как нет и реально действующих механизмов компенсаций в случае невыполнения тем или иным туроператором своих обязательств перед туристами.

Вадим Федоров

Похожие записи