В Минэкономики не знают, сколько туроператоров отчиталось за 2017 год

В Минэкономики не знают, сколько туроператоров отчиталось за 2017 год

В Министерстве экономического развития и торговли отсутствует информация о туроператорах, подавших финансовую отчетность в 2018 году. Потому что эти данные не подаются в орган лицензирования (Департамент туризма и курортов, который входит в структуру Минэкономики).

В министерстве также обращают внимание на то, что не имеют правовых оснований для ведения реестра туроператоров.

Это следует из ответа Минэкономики на запрос народного депутата Украины от фракции «Самопомiч» Анны Романовой насчет туроператоров, предоставивших финансовые отчеты в прошлом году, и относительно общего количества зарегистрированных туроператоров. На своей странице в Facebook, где опубликован ответ министерства, Анна Романова делает вывод: министерство должно контролировать туроператоров на предмет выполнения лицензионных условий (своевременная подача статистической отчетности — одно из них. — Ред.). В том числе информировать о неблагонадежных туркомпаниях.

Одним из рычагов влияния является приостановка лицензии. Но судя по ответу министерства, создается впечатление, что это «расписка в бездействии».

Но есть нюансы. Реестр всех туроператоров, которые не ликвидированы, существует и доступен на сайте Минэкономики (в разделе «Туризм»). Там же есть выписка с перечнем туроператоров, которые выполнили все лицензионные требования в полном объеме. Этот список насчитывает 462 туркомпании.

Всего же по состоянию на 1 января 2019 года на украинском рынке было зарегистрировано 2737 туроператоров — об этом тоже упоминается в ответе на запрос Анны Романовой.

Получается, что более чем 2000 прочих туроператоров нарушают лицензионные требования?

Скорее всего, нет — часто в нарушители зачисляют тех, чьи данные по каким-то причинам не попали в Департамент. Или же тех, кто хоть и числится в реестре, но фактически не ведет хозяйственную деятельность. В том числе старые юрлица туроператоров. Подробнее об этой проблеме можно прочитать здесь.

Как можно воздействовать на нарушителей? Теоретически ведомство действительно может аннулировать лицензию. Но происходит это нечасто: с начала нынешнего года, например, было издано всего пять таких указов, причем в трех случаях это было сделано на основе соответствующего заявления самой компании.

Еще двум компаниям аннулировали лицензии в связи с отказом в проведении плановой проверки.

Альтернативу предлагают в Украинской Ассоциации туристических агентств, где раз в полгода составляют рейтинг наиболее комфортных для турагентов и туристов туркомпаний. Хотя исчерпывающим его назвать нельзя: в список попадают только самые крупные игроки рынка, поднимающие собственные чартерные программы. А сам рейтинг составляется на основе голосования турагентств, без участия туристов.

Поэтому в очередной раз приходится признать, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Туристам приходится выбирать туроператора, самостоятельно анализируя множество факторов. В том числе и то, как он выполняет лицензионные требования, как соблюдает расписание своих полетов и взятые на себя обязательства, какую репутацию имеет среди тех, кто уже пользовался его услугами и т.д. Не лишним также будет опираться на мнение турагентств, которые давно работают на рынке, и не выбирать тур только по принципу «у кого дешевле».

Вадим Федоров