Департамент туризма и курортов наказал трех туроператоров

Департамент туризма и курортов наказал трех туроператоров

Трем туркомпаниям аннулированы лицензии. Это сеть агентств «Горячие туры» и туроператоры «Лаки-Тур» и «Дионис-Прага-Украина». Столь суровое решение вынесено в связи с игнорированием лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности, недавно утвержденных правительством.

Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук. Из опубликованных на сайте МЭРТ документов следует, что решение об аннуляции лицензии принято в связи с отказом ТОВ «Мережа Агенцiй Гарячi Тури» и ПП «Дiонiс-Прага-Україна» в проведении планового мероприятия государственного надзора и контроля за соблюдением лицензионных условий. «Лаки-Тур» же поплатился лицензией за то, что не устранил ранее выявленные нарушения.

Также Михаил Титарчук сообщил о том, что Департамент туризма и курортов осуществил проверки 13 туроператоров, в ходе которых выяснилось, что лишь четыре компании добросовестно выполняют лицензионные условия. Прочие получили от ведомства распоряжения об устранении недостатков. В основном они касаются отсутствия у руководителей компаний необходимого стажа в сфере туризма и обновленных данных по предприятию (отсутствие банковской гарантии, статистической отчетности, новых договоров страхования и т.д.).

«Хочу в очередной раз подчеркнуть: проверяйте своих операторов ДО покупки тура! Если обнаружили, что кто-то из операторов нарушает лицензионные условия, обращайтесь в Министерство экономического развития и торговли — вы поможете обезопасить и других туристов», — написал в заключение Михаил Титарчук.

К сожалению, реальность такова, что основная масса туристов от вышеуказанных мер едва ли выиграет.

Дело в том, что сеть агентств «Горячие туры» уже почти четыре года как не существует и туристическую деятельность данный субъект предпринимательства не ведет. Да и раньше, имея туроператорскую лицензию, сеть вела турагентскую деятельность. Две другие туркомпании не работают в массовом сегменте и вряд ли могли похвастать большими объемами и раньше.

Мало чем поможет и факт проверок остальных 13 туроператоров. Дело в том, что согласно лицензионному реестру количество туркомпаний на украинском рынке исчисляется сотнями. Причем основная их масса, как раньше, так и сейчас, не соблюдает лицензионные условия: не имеет актуальной финансовой гарантии (от которой, впрочем, нет никакого толку) и не сдает вовремя статистические отчеты. Чтобы убедиться в этом, достаточно найти этот реестр на сайте МЭРТ.

По этой же ссылке, кстати, можно найти и гораздо более скромный список лицензиатов, которые, по данным МЭРТ, полностью соответствуют всем требованиям и поэтому могут считаться вполне благонадежными.

Вадим Федоров

Фото unn