Районный суд попробовал «посадить» SkyUp: последствия

Районный суд попробовал «посадить» SkyUp: последствия

Накануне вечером туристический рынок изрядно всколыхнула скандальная новость: решением Барышевского районного суда приостановлена лицензия SkyUp на перевозку пассажиров.

Причины — системное невыполнение обязательств перед клиентами, задержки рейсов и отсутствие контроля за выполнением норм авиационной безопасности. Опубликовано это в фейсбук-сообществе Компромат.leaks, специализирующемся на резонансных расследованиях в сфере политики и бизнеса. Там же приведен и текст постановления суда, которое было вынесено еще 24 мая.

В самой авиакомпании SkyUp незамедлительно отреагировали на публикацию, отметив, что решение об аннуляции лицензии выносит не районный суд, а регуляторные органы — Министерство инфраструктуры и Госавиаслужба. И заверили, что полеты будут продолжаться, а решение суда никак не отразится на хозяйственной деятельности компании и по сути является следствием недобросовестной конкуренции.

В поддержку перевозчика выступил и министр инфраструктуры Владимир Омелян, подчеркнувший, что никакие политические «решения» не повлияют на работу и развитие авиакомпании, и пока он остается на своей должности, SkyUp ничего не угрожает. Судя по сайту аэропорта «Борисполь», рейсы действительно продолжают выполняться.

Но данная ситуация, вроде бы, благополучно разрешившаяся, все равно может иметь последствия. Во-первых, распространение информации о том, что решение о приостановке лицензии вступило в силу, нанесет удар по репутации перевозчика и его партнеров, и без того уже подмоченной неоднократными сообщениями о задержках рейсов и поломках бортов. И «добавит нервов» как туристам, которые уже забронировали туры, так и агентам, на которых в первую очередь и обрушатся все неизбежные в подобных случаях вопросы и опасения.

В разгар летнего сезона это особенно болезненно. И возможно, не случайно, что такая публикация появилась именно сейчас.

Если же лицензию действительно отберут, то это станет спусковым механизмом грандиозного авиаколлапса, который можно будет сравнить разве что с крахом «АэроСвита».

Впрочем, до такого сценария, скорее всего, не дойдет: для начала авиакомпанию должны проверить, выявить недоработки и обязать их исправить. А применять меры наказания — уже после того, как выяснится, что недочеты не устранены.

Тем не менее в самой авиакомпании должны сделать выводы. Дело в том, что государственная регуляторная система в последнее время все активнее начинает присматриваться к туристическому рынку и пытаться его регулировать. И хотя не всегда это делается с пониманием всех нюансов и особенностей, бесспорно другое: теперь уже регуляторы не ограничиваются констатацией каких-либо недоработок и нарушений, а применяют жесткие меры.

Например, лишены лицензий три туркомпании, у которых были выявлены нарушения лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности. Не так давно была приостановлена лицензия авиакомпании Yanair, к работе которой тоже нашлось много замечаний.

Эти случаи должны стать предупреждением для всех участников рынка. И стимулировать их «перезагрузить» и оптимизировать свои бизнес-процессы, устранив все недоработки, не дожидаясь жестких мер. К тому же гораздо сложнее придраться к деятельности компании, которая не допускает большого количества серьезных сбоев.

Вадим Федоров