В Чернобыле скоро не будет очередей из туристов

В Чернобыле скоро не будет очередей из туристов

Чернобыльскую зону отчуждения на территории Украины сделают более доступной для туристических посещений. Самую забюрократизированную структуру постсоветского пространства ждут большие перемены. Совсем скоро.

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который создаст для туристов «зеленый коридор» и снимет предпосылки для коррупции. Именно так сформулировал он первоочередные задачи в своем Твиттере.

Зеленский пишет, что Чернобыльская зона отчуждения должна стать одной из «точек роста» новой Украины. Чернобыль нужно показывать миру — ученым, экологам, историкам, туристам.

Глава государства также пообещал прекратить нелегальный вывоз металлолома из зоны отчуждения.

Указом предусмотрена разработка Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта, и эта работа уже идет полным ходом.

Зона отчуждения стала самой популярной туристической локацией Украины, если говорить об иностранных туристах. Это немалые деньги в бюджет страны. Однако попасть в 30-километрвую зону даже сложнее, чем пересечь государственную границу.

Туристам приходится терять время в длиннейших очередях на КПП. Руководство зоны отчуждения еще пару месяцев назад отмечало, что необходимости открывать новые пункты пропуска нет. Однако для увеличения пропускной способности КПП «Дитятки» тоже ничего не предпринималось.

Итак, перемены неизбежны. Пресс-служба президента сообщает подробности. Новые КПП будут построены, а старые модернизированы. Также будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем.

Отметим, что речной тур в Чернобыль практически готов, о чем рассказывал один из основателей Ассоциации операторов Чернобыльского туризма Ярослав Емельяненко: «Доплыть до Чернобыля». Но украинские туристы, в отличие от иностранных, пока не слишком стремятся посетить зону отчуждения.


Дети атомных станций вернутся домой. Почему люди шарахаются от Чернобыля? Они о нем ничего не знают. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. Чтобы почувствовать это, в Украину едут даже из Австралии, а мы — боимся. А может, нам это нужнее, чем им? О чернобыльских снорках и рысях, звездах на небе, бабушке, отбивающейся от енотов, жизненных драмах, секретных объектах и еще о тысяче более важных вещей — Ярослав Емельяненко рассказывает, зачем ехать в Зону.


Также, по сообщению пресс-службы президента, будут отменены необоснованные ограничения, в частности касающиеся профессиональной видеосъемки. Обещают также, что в окрестностях Чернобыля и Припяти будет обеспечена нормальная мобильная телефонная связь.

Руководству Зоны отчуждения рекомендовано уже сейчас навести порядок с согласованием посещения через электронный кабинет и синхронизировать электронные билеты. Если туристу по каким-то причинам отказано во въезде, он должен узнавать об этом не на КПП, а накануне.

Наша страна продолжит представлять Чернобыль на международных туристических выставках. Однако уже с государственной поддержкой, а не только силами одного из чернобыльских туроператоров, как это было до сих пор.

Туристическую часть Чернобыльской зоны президент планирует сделать одной из ведущих достопримечательностей Украины.


Последнее эхо холодной войны. Это место запредельно дорого обошлось Советскому Союзу — и в конце концов именно оно его и добило. Здесь, по странной прихоти судьбы, сохранилось вполне материальное эхо холодной войны. И не одно. Это и город-призрак, и так и не сумевшая, во всех смыслах, достать до неба циклопическая антенна РЛС, и саркофаг над четвертым блоком. Да, речь идет о Чернобыльской зоне. Стоит ли туда ехать? Читайте и решайте сами.


Есть и еще один перспективный и интересный замысел, уже не относящийся к туризму. Украина с ее успешным и позитивным опытом ликвидации последствий техногенной аварии на атомной станции может многому научить остальной мир. Есть планы проводить в зоне учебно-тренировочные мероприятия для заинтересованных пройти такое обучение партнеров из других стран.

Зона по-прежнему остается режимным объектом, ее посещение безопасно, но при соблюдении определенных правил. Самостоятельного туризма, без сопровождающих, там быть не может. Да и мало просто побывать на месте и сделать селфи на фоне знаменитого колеса обозрения. Чтобы понять Чернобыль, нужна правильная информация на месте.


Золотые гиды «Чернобыль Тура».  Найти в Киеве интересную работу в стиле «фан», среди людей, которые реально «заряжены» тем, чем занимаются, с удивительной миссией, связанную с уникальным местом, каких в мире, наверное, больше нет, а если и есть, до них не добраться, притом с очень достойной зарплатой — вы думаете, это сложно? Все наоборот. Это антиреклама. Сложно — найти нужных людей. Возможно, скоро что-то изменится.

Похожие записи