Возврат средств от «Оазиса» и «Идриски»: есть ли прогресс?

Возврат средств от «Оазиса» и «Идриски»: есть ли прогресс?

Судя по Единому реестру судебных решений, суды все реже рассматривают иски против «Оазиса» и «Идриски-тур», прекративших работу в прошлом и позапрошлом году. Возможно, это объясняется тем, что основное количество исков уже подано ранее, а также может быть связано с высоким летним сезоном, когда агентства больше заняты продажами.

В архиве реестра можно найти немало решений судов разных инстанций, обязующих этих туроператоров выплатить компенсации своим неулетевшим туристам. Однако информации о том, что кто-то реально получил эти выплаты, нет.

В самих агентствах отмечают, что бороться за правду предпочитают немногие энтузиасты. Дело не продвигается еще и в силу того, что после судебной реформы отдельные суды были расформированы, появились новые, дела передавались из одной инстанции в другую, что не способствовало оперативности.

К сожалению, даже положительные решения суда ничем не помогли: формально взять с туроператоров нечего.

Вдобавок ко всему на днях стало известно, что досудебное расследование в уголовном производстве против «Оазиса» по факту завладения чужим имуществом отдельного гражданина путем обмана, которое проводилось в Днепропетровской области, закрыто. Это говорит о том, что мошеннических действий в действиях туроператора, прекратившего работу год назад, суд не усмотрел, а все произошедшее, скорее всего, списали на риски бизнеса.

Конечно, это не запрещает пострадавшим агентствам и туристам подавать новые иски, но будет ли иным результат?

Агентства часто склоняются к другому пути: компенсировать туристам потерянные деньги из собственных средств.

Они идут на это не только ради того, чтобы сохранить своих клиентов, но и зачастую — чтобы скрыть собственные огрехи в работе. Например, оплаты не через расчетный счет, а от имени туриста, работу без договора через другое агентство и прочие не совсем корректные методы работы. В результате становятся невозможны коллективные иски, а один, как известно, в поле не воин.

Ситуацию усложняет и несовершенство украинского законодательства, которое слабо защищает потребителей турпродукта и создает широкие возможности туроператорам уйти от ответственности.

Еще одна причина нежелания судиться — слабое знание туристами нюансов работы туроператора и турагента и непонимание отличий между ними. В результате часто объектом нападок, а то и шантажа, становится агентство, через которое покупался тур.

Логика проста: мы вам принесли деньги, вы нам их и верните.

В такой ситуации порой действительно проще рассчитаться с туристами самим, чем искать правды в судах. Тем более что на это могут уйти годы без какой-либо гарантии на успех.

Положение дел может измениться разве что после коренной реформы туристического законодательства, в котором будут четко отражены нормы ответственности туроператора и турагента и прописан реально применимый механизм компенсаций. Законодательная работа в этом направлении ведется не один год, но парадокс заключается в том, что все проекты изменений сталкиваются с беспощадной критикой и неприятием со стороны турбизнеса, прежде всего — самих агентств. Поэтому логично работать над изменениями, привлекая к этому процессу наиболее активных и думающих представителей именно этой сферы.

Вадим Федоров

Похожие записи