Крах Thomas Cook — последствия для Украины

Крах Thomas Cook - последствия для Украины

Прекращение работы одного из крупнейших туроператоров мира не пройдет незамеченным и основательно встряхнет туристические рынки ряда стран. Не останется в стороне и Украина, хотя многие тенденции проявятся не сразу.

Но кое-что заметно уже сейчас. Например, практически сразу после остановки бронировок Thomas Cook отельные сети Турции возобновили продажи номеров, которые ранее были в стопах. В частности, Armas Hotels, MC Group Hotels, Sherwood. Это, скорее всего, связано с попыткой отельеров распродать законтрактированные Thomas Cook номера. Аналогичные явления вполне могут наблюдаться и на других рынках.

Не исключено, что у туроператора остались долги — по договорам как с отелями, так и с принимающими компаниями, причем в разных странах. Это может привести к разорению тесно сотрудничавших с ним партнеров. К тому же в дальнейшем, в надежде подстраховаться, отели вполне могут ужесточить условия расчетов за обслуживание туристов с другими туроператорами. Например, сократить сроки внесения оплат за проживание туристов. Скорее всего, поменяется и ценовая политика: место Thomas Cook обязательно постараются занять другие игроки, и условия договоров с ними будут уже другими.

Цены на турпакеты для украинских туристов вследствие всего этого тоже, скорее всего, увеличатся. Особенно это касается тех стран, где позиции туроператора были особенно сильны: Турция, Греция, Италия, Доминикана, Таиланд, Эмираты и ряд других.

В долгосрочной перспективе вполне можно спрогнозировать перестановки сил на разных рынках, укрупнение и разорение других туроператоров, проблемы у принимающих компаний, которым тоже мог задолжать Thomas Cook. Логично предположить также, что отельеры тех стран, где «погоду» делает европейский турпоток, станут активнее работать с другими туроператорами Европы. Соответственно, меньше внимания будет уделяться рынку СНГ. Возможно, некоторое время будет наблюдаться спад раннего бронирования, поскольку во всех странах, по разным оценкам, отдых у Thomas Cook забронировало до 600 тыс. туристов.

Наконец, не останется незамеченным и механизм эвакуации туристов проблемного туроператора с курортов и выплат по отмененным турам. Это неплохо взять на вооружение тем, кто регулирует украинский туризм, потому что система возврата денежных средств по несостоявшимся турам в нашей стране до сих пор не внедрена.

Вадим Федоров

Похожие записи