Самый первый туроператор мира — на грани банкротства

Самый первый туроператор мира - на грани банкротства

Родоначальник путешествий, британский туроператор Thomas Cook, был основан в 1841 году. И вот, ослабленный конкуренцией и событиями вокруг Brexit, может исчезнуть. В случае банкротства придется проводить самую массовую эвакуацию туристов в истории.

Если дополнительное финансирование не будет найдено, то «банкротство Thomas Cook затронет более 600 тысяч клиентов, из них около 160 тысяч — британцы, которые находятся на отдыхе от этого туроператора. Около 150 тысяч отдыхающих понадобится помощь правительства для возвращения домой», — говорится в сообщении.

Британские власти в соответствии с директивой ЕС (в Великобритании это гарантия АТОЛ) должны защитить своих туристов. Если спасти компанию не удастся, репатриацию отдыхающих ляжет на плечи Британской гражданской авиации (CAA).

Акционеры и кредиторы пытаются избежать катастрофы и найти дополнительно 200 млн. фунтов стерлингов (около 227 млн. долларов). Подготовлен комплексный план реструктуризации, группа готова уступить контроль над своим туроператорским и авиационным бизнесом китайской компании Fosun, но обещанных за это китайцами средств для спасения Thomas Cook все равно не хватит.

Репатриация находящихся на отдыхе туристов, разбросанных по всему миру, обойдется в несколько миллиардов фунтов стерлингов, и часть ответственности за это лежит на британских властях. Поэтому Thomas Cook, как утверждает информированный источник агентства France-Presse, надеется на то, что недостающие средства предоставит правительство страны.

Отмечается, что правительство уже сообщило об аренде десятков чартерных самолетов для начала «наибольшей репатриации в мирное время в истории».

Компания должна быть сохранена, поскольку ее банкротство означает потерю рабочих мест девятью тысячами британцев, а всего в мире сотрудников — около 22 тыс.

Выгоднее инвестировать недостающие средства, чем срочным образом организовывать и осуществлять возвращение домой туристов «Томаса Кука», в том числе 150 тыс. британцев.

Кроме того, в случае банкротства все клиенты, которые оплатили отдых с Thomas Cook, теряют внесенные средства.

Причиной ослабления старейшего туроператора мира называют жесткую конкуренцию, «неопределенность» экономической среды в связи с Brexit и падение фунта.

Источник

Похожие записи