Туротрасль и дальше будет курировать Минэкономразвития

Туротрасль и дальше будет курировать Минэкономразвития

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и далее будет заниматься осуществлением государственной политики в сфере туризма и курортов, только уже без функций государственного контроля за этими сферами.

Об этом говорится в Постановлении №838 Кабинета министров Украины. Какое ведомство будет регулировать туротрасль, пока непонятно. Предположительно, этим может заняться непосредственно профильный департамент.

Ранее, напомним, сообщалось о том, что туристическую отрасль собираются переподчинить Министерству гуманитарной политики. Эксперты комментировали это по-разному: одни говорили, что это не так уж и плохо, поскольку туризм попадет в одну обойму с культурой и информационной политикой, что теоретически даст возможность более активно продвигать туристический потенциал нашей страны. Но было и другое мнение: передача дел из одного министерства в другое может растянуться на очень долгое время. К тому же заботы нового министерства вполне могут быть обращены в первую очередь не на туризм.

Теперь же, судя по всему, «новой метлы» можно не опасаться: туризм останется под старой крышей, хотя и при новом министре. Хотя все равно вопросы остаются. Например, рабочая группа по развитию туризма, которая уже провела первое заседание и наметила ключевые проблемы туротрасли, сформирована при Министерстве культуры, молодежи и спорта. А ведь есть еще подкомитет по туризму и курортам, который войдет в состав Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Как будут взаимодействовать эти структуры и повлияет ли на них эта разобщенность, станет ясно уже в обозримом будущем.

Вадим Федоров