В Минкульте обещают новую концепцию туризма до конца месяца

В Минкульте обещают новую концепцию туризма до конца месяца

При Министерстве культуры, молодежи и спорта создана рабочая группа по развитию туризма, которая уже провела свое первое заседание. На мероприятии собралось 38 экспертов.

Участники представляли как турбизнес, так и госструктуры и общественные организации. На заседании были определены ключевые ориентиры для туротрасли и пути их достижения. Этому предшествовали несколько часов обсуждений и выступлений. Такой информацией делятся участники заседания в соцсетях.

Народный депутат 8-го созыва Анна Романова, которая несколько лет возглавляла профильный подкомитет по развитию туризма и курортов, отмечает, что для роста для въездного туризма нужны визовая либерализация и политика гостеприимства, а также открытие новых рейсов, прежде всего с такими странами-донорами, как Китай и Индия. Еще одной важной задачей остается мощная и креативная антикризисная промо-кампания на приоритетных для Украины рынках. Анна Романова говорит, что все наработки уже есть, нужна лишь политическая воля для их воплощения в жизнь.

Аналогичные цели называет и президент Украинской ассоциации медицинского туризма Виолетта Янышевская. От себя она добавила, что нашей стране нужны также активное продвижение на внешних рынках, участие в профильных выставках и конгрессах и разработка нормативно-правовых актов в сфере медицинского и оздоровительного туризма.

Экс-начальник управления туризма и промоции Киевской горгосадминистрации Антон Тараненко высказался в пользу того, что новому туристическому руководству нужно отдельное подразделение, ответственное за туризм, которое действовало бы не в составе существующего министерства, а отдельно. И в который раз призвал не забывать обращаться за консультациями к турбизнесу, потому что там тоже есть светлые головы, которые точно знают, что и как надо делать и какие изменения давно назрели.

А глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев образно назвал основные проблемы туризма в стране «трехголовым драконом» (в лице Укрзализныци, Укравтодора и МИДа (визы).

Участники заседания сообщают, что вскоре облекут все наработки в Концепцию развития туризма, которая будет представлена до конца сентября. Отмечается, что значительное внимание в ней будет уделяться событийному туризму.

Надо сказать, что концепций и стратегий развития туризма туротрасль повидала уже немало. Зачастую из одного документа в другой перекочевывали целые абзацы, но в итоге все оставалось только на бумаге. Будем надеяться, что перезагрузка власти, правительства и парламента наконец-то станет тем фактором, который сможет изменить ситуацию и добиться реальных изменений в туротрасли. Причем не только в плане въездного и внутреннего туризма, а и в сфере выездного, которая тоже приносит доход государства, но по сути так никогда и не была должным образом отрегулирована. В том числе на законодательном уровне.

Вадим Федоров