Турагентствам придется ставить платежные терминалы

Турагентствам придется ставить платежные терминалы

Возможно, туристы будут оплачивать путевки не наличными, а через терминалы уже начиная с нынешней зимы, и платить за перечисление средств комиссию.

Если проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении требований к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)» будет принят в нынешней редакции, то с 1 января 2020 года турист будет вправе требовать в турагентстве безналичный расчет за приобретенный тур. Аналогичные изменения ожидают также субъектов хозяйствования, которые трудятся в сфере отельного бизнеса и целого ряда других видов деятельности. Каждый из них будет обязан вести отдельный учет своих операций и получения средств на собственный текущий счет, открытый в банке.

Первоначально переводить предпринимателей на работу как с наличными средствами, так и по безналу планировалось до лета следующего года. Но ускоренное реформирование, как видим, добирается и до рынка туруслуг. К слову, с октября следующего года турагентов обяжут еще и устанавливать кассовые аппараты.

Все эти новшества для них будут сопряжены с дополнительными расходами, станет больше времени забирать и работа с отчетами, придется также вести «белую» бухгалтерию.

Потребитель же, как ожидается, от такой перспективы только выиграет: ведь многим из нас проще, быстрее и удобнее совершать покупки по безналу.

Но и у этой медали есть оборотная сторона, имя которой — финмониторинг. Дело в том, что банки начинают все активнее отслеживать перемещения больших денежных средств со счета на счет и с карты на карту.

Официально объявлено, что при совершении покупки или перечислении средств на сумму свыше 15 тыс. гривен вполне реально попасть под проверку — и в итоге доказывать их происхождение. На деле же уже бывают случаи, когда под финмониторинг попадали и сделки на меньшие суммы, особенно совершаемые в большом количестве. Не говоря уже о более крупных.

При таком раскладе туристы тоже будут не слишком заинтересованы осуществлять безналичные расчеты.

Особенно если у них потом могут возникать сложности с пояснением насчет источника происхождения средств. К тому же при оплате через терминал будет взиматься комиссия, которая составит 2-3% от каждой транзакции. Доплачивать подобные суммы не заинтересованы ни турагенты, ни туристы. Поэтому не исключено, что в конечном счете предпочтение все же будет отдаваться наличным расчетам. А платежный терминал останется лишь в качестве выполненного законодательного требования.

Вадим Федоров 


Бесплатные экскурсии WalQlike: как превратить прогулку в квест и узнать о городе самое интересное

Украина получила 3,7 балла по конкурентоспособности туризма

Пассажиры аэропорта Киев теперь тоже смогут заказать товары дьюти-фри на сайте