На пути к успеху главное — качественный продукт и профессиональные агентства

На пути к успеху главное - качественный продукт и профессиональные агентства

Зима близко. А в последние годы на туристическом рынке это весьма горячая пора. О том, что интересного и нового предложит украинцам в этом году крупнейший в стране туроператор Coral Travel, как развивается и меняется франчайзинговая сеть, каким стандартам нужно соответствовать агентству, чтобы вступить в ряды партнеров, мы говорили с директором украинского офиса Татьяной Прокопенко.

— Египет многие годы оставался зимним лидером на нашем туристическом рынке. Сейчас что-то изменилось?

— Египет остается самым массовым нашим направлением. Более того, постоянно растущим. В текущем году мы уже отправили 119 тысяч туристов в эту страну. Это на 20% больше, чем в 2018-м. Но в следующем году мы ставим себе планку в 165 тысяч человек. А это уже прирост на 38%.

— Но за счет чего возможен такой рост? Coral Travel на украинском рынке уже 12 лет, откуда в довольно солидном для компании возрасте такая большая новая аудитория? Ведь число туристов в стране не бесконечно…

— Мы постоянно расширяем нашу партнерскую сеть. Речь идет не только об агентствах, работающих под маркой Coral, но и о независимых компаниях. На пути к успеху главными остаются две вещи: качественный продукт и профессиональные турагентства, умеющие с ним работать. Наши партнеры очень хорошо знают отельную базу в том же Египте и могут донести до клиента преимущества каждого предложения, помогут выбрать самый подходящий вариант и получают в итоге довольного клиента, который вернется снова.

У нас есть эксклюзивные отели, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе работают собственные принимающие офисы. Кроме того, многие отели работают по системе семейного отдыха Sun Family. И за многие годы это стало нашей изюминкой — профессиональная организация семейного отдыха. Мы уделяем большое внимание безопасности, качеству детского питания, разнообразию досуга. Причем по программам, разработанным педагогами с учетом особенностей разных возрастных групп. За всем этим мы тщательно следим, и в итоге получаем качественный продукт по приятной цене. Мы также даем возможность агентством очень хорошо зарабатывать на продаже наших отелей — это баллы копилки, бонусы, возможность получить бесплатный отдых в выбранных отелях.

Все это в комплексе дает общий положительный результат и туроператору, и агентствам-партнерам.

— То есть ежегодный рост продаж происходит за счет увеличения числа постоянных клиентов?

— Не только. Мы поставили перед собой цель покрыть сетью агентств все регионы Украины — и сделали это. Теперь наш продукт доступен в любой точке страны, не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Сегодня в сети насчитывается 310 стандартных офисов и 10, работающих по концепции Coral Elit Service. В следующем году мы планируем добавить 10 стандартных и 2 элит-офиса. И эти цифры говорят о том, что акцент смещен с увеличения количества точек продаж на качество продукта. Важно, чтобы сервис от вылета туриста из Украины до возвращения домой был на высочайшем уровне.

— Это значит, что теперь для агентства путь вступления в вашу сеть будет более тернистым? Какими качествами нужно обладать, чтобы партнерство все-таки состоялось?

— Главное осталось прежним — желание двигаться навстречу и обучаться. Естественно, есть много требований, которым должно соответствовать агентство сети Coral. Но мы не просто выдвигаем условия — мы с удовольствием помогаем развиваться и совершенствоваться. Например, наша фирменная система Coral School of Leadership — это обучающая программа для сотрудников турагентств. В планах на 2020 год — проведение семинаров, вебинаров и тренингов в режиме онлайн. Причем с последующей аттестацией.

— На днях завершилась церемония награждения Starway-2019. Много ли новичков в итоге стали лауреатами?

— Новички есть, и это приятно. Зачастую это компании, которые прислушивались к рекомендациям кураторов и по-настоящему изучали продукт. Но меня очень радует, когда на Звездный Путь выходят те наши партнеры, с которыми мы рука об руку идем многие годы. Мы верим в то, что настоящее партнерство долгосрочно. Оно работает независимо от объективной успешности года или временных трудностей. В честном и надежном партнерстве — залог успеха обеих сторон.

— В этом году впервые церемония награждения проходила совместно с партнерами из Грузии. Это начало новой традиции?

— Наши партнеры из Грузии действительно впервые с нами на Звездном Пути. И начало тесного сотрудничества с ними очень значимо для нас. Как можно было заметить по результатам награждения, в Грузии, Армении и Азербайджане наши агентства весьма успешно продают туры в Турцию и Египет с вылетом из Тбилиси. И полагаю, это только начало.

— Существует ли обратная связь с агентствами? Прислушиваетесь ли вы к их пожеланиям, комментариям?

— Конечно, мы постоянно в контакте. В течение года проводится очень много мероприятий. Большой форум проходит весной, на него приглашены все участники сети. Мы ставим перед собой задачи, обсуждаются планы на следующий год, ведутся дискуссии. Кроме того, регулярно проходят бизнес-завтраки, семинары, встречи в офисе, выездные мероприятия. Все это направлено на получение обратной связи от наших партнеров. Ну и кураторы постоянно посещают агентства. Для нас такая связь тоже очень важна, ведь агентства работают напрямую с потребителями нашего продукта.

— К слову, про связь с потребителем. Раз в несколько лет в моду входит та или иная страна. К примеру, недавно на туристическом рынке стало много Албании, хотя раньше туда почти никто не ездил. Как появляется такая мода — вы ее вводите собственными усилиями или просто чувствуете настроения украинцев?

— На самом деле мода эта довольно сомнительна и существует больше в информационном пространстве, чем в реальности. У нас уже много лет традиционно любимые украинцами направления для летнего отдыха — это Турция, Греция, Испания. Иногда спрос на какое-то направление внезапно становится выше ожидаемого. Но так, чтобы это стало хитом сезона и затмило Турцию, еще не было.

Турция держит лидерство по количеству туристов уже много лет. А самый большой прирост в этом году показала Греция.

— Приход лоукостеров заметно сказался на туристическом рынке?

— Да, с приходом лоукостеров многие страны стали заметно доступнее для украинского туриста. Соответственно, увеличился спрос. Украинцы любят путешествовать, но каждая семья для себя выбирает сама, что для них значит новое открытие. Для кого-то это поездка в Антарктиду, а для кого-то — новый регион в Турции.

Удовольствие можно получить и от посещения многих мест в Украине, которые настолько неизведаны нашими же туристами, что это огромное поле для работы. Если бы мы могли ввести моду на какое-то направление, то для нас это были бы путешествия по родной стране.

— Лоукостеры привели не только к повышению спроса на Европу — МАУ, к примеру, переживает не лучшие времена и сокращает полеты. Это может как-то сказаться на вашей работе?

— МАУ сокращает некоторые регулярные рейсы, но абсолютное большинство наших программ — чартерные. То есть мы расписываем программу и заказываем полет. Партнер обеспечивает нас качественными судами, опытными пилотами. А спрос на чартерные рейсы — наша прерогатива, и от МАУ это не зависит. Кроме того, у нас долгосрочное партнерство, фрахтовка судов по программе происходит на очень длительный срок, поэтому никакие сокращения нас коснуться не могут, все четко.

— Насколько украинцы консервативны как туристы? Ваши постоянные клиенты предпочитают ездить в любимый отель или чаще выбирают эксперименты?

— Украинцы открыты новому и легки на подъем. Даже если семья ездит в одно и то же место, обычно они все равно строят новый маршрут. Что, конечно, не относится к семьям с маленькими детьми, которые еще не вошли в тот возраст, когда интересно путешествовать. Таких клиентов у нас немало, и для них у нас тоже всегда есть особенные условия.

Подготовила Елена Розвадовская