Самые удобные туроператоры для туристов — итоги опроса

Самые удобные туроператоры для туристов - итоги опроса

В Украинской Ассоциации туристических агентств (УАТА) обновили рейтинг, который с интересом ждали профессионалы. Подведены итоги опроса относительно того, какие туроператоры оказались самыми удобными для туристов в минувшем летнем сезоне.

От имени своих туристов директора и менеджеры турагентств оценивали по пятибалльной шкале соблюдение заявленной чартерной программы, частоту переносов и задержек рейсов, наличие непоселений в отели. Нужно было также поставить оценки работе гидов, скорости подтверждения заявок и частоте отказов, гарантии лучшей цены по раннему бронированию и лояльности в решении спорных вопросов. Все показатели суммировались, и затем каждому туроператору выставлялся общий итоговый балл.

Оценивались только компании — заказчики собственных полетных программ.

Практически по всем показателям первое место занял Tez Tour, набравший 4,36 балла из 5 возможных. На втором месте оказался Pegas Touristik c 4,16 баллами, на третье место вышел Coral Travel, также преодолевший четырехбалльный рубеж с общей оценкой 4,02. Ниже всего турагентства оценили Join UP! и Travel Professional Group, которые набрали, соответственно 3,46 и 3,39 балла. Примечательно, что гарантию лучшей цены турагенты оценили ниже всего почти у всех туркомпаний. Наилучший показатель в этом плане у Join UP. А вот соответствие чартерной программы у первой тройки участников по итогам опроса наилучшее.

Также в рейтинге произошли перестановки по сравнению с итогами предыдущего опроса, которые были опубликованы УАТА полгода назад. Сoral Travel переместился с четвертого места на третье, во многом за счет того, что более тщательно соблюдал анонсированное расписание полетов, а TUI опустились с третьего места сразу на пятое. На одну строчку также поднялся Kompas.

Разумеется, опубликованные данные достаточно субъективны. Если бы подобный опрос проводился среди туристов, его результаты могли бы оказаться совершенно иными.

Сами агенты уже не первый год говорят о том, что лидером спроса является Join UP. И не только в силу более конкурентных цен на туры, но и благодаря собственным прямым рейсам, которые связывают столицу и регионы с городами Европы. Это позволяет не только бронировать туры, но и самостоятельно организовывать свои путешествия, покупая лишь авиаперелет на SkyUp. Немаловажно и то, что этим летом туроператору удалось значительно сократить количество задержек и отмен рейсов, что тоже не могло не повлиять на потребительские настроения. С этой точки зрения оценка его работы глазами агентов выглядит заниженной.

Что же касается первой тройки «призеров» рейтинга, то здесь придраться особо не к чему. Tez Tour, Pegas Touristik и Сoral Travel никогда не гнались за объемами, отдавая предпочтение высокому качеству предлагаемого турпродукта. И хотя их туры чаще всего стоят дороже, чем у конкурентов, это лишнее подтверждение тому, что хороший турпродукт дешевым быть не может. А также еще один аргумент в пользу того, что гонка за объемами в непростых реалиях украинского рынка чаще приводит не к доходам, а к потерям.

Вадим Федоров